先日 生の桃に赤ワイン(もしくは葡萄?)の風味がのっかていた とあるお菓子・・・(記憶の中の味です)
とても美味しかったので 記憶を辿って スポンジ生地&クレームパティシエールもしくはクレームディプロマット・・・
自分にも作れそうな気がしたもので。。。
気になっているのは キラキラつやつや&香りの良かったナパージュです
桃・粉・バター・卵・上白糖かグラニュー糖 あとナパージュ用に アガーとグラニュー糖と
赤ワイン? かな?と思ったのは良いとして ナパージュに使うワインって
ハチのフォーティファイド・スイートワイン? それか ドーバーのトリプルルージュ?
サントネージュのキッチンワインとかでも良いのでしょうか?
水 50cc
グラニュー糖20g
アガー5g
ラム酒小さじ1
って 苺のタルトを作ったときのレシピにあったので
水の量を減らさず?赤ワイン小さじ1で 可 ? ?(゜_。)?(。_゜)?
とにかく (ナパージュに合うお酒のこと)お酒をゲットするところからはいるので
ナパージュのこと 詳しく教えていただけませんでしょうか m(__)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
パティシィエです。まずナパージュとは、簡単に言うとケーキのつや出しの為に
使用される やや柔らかい状態の杏ジャムです。
ただ現在では、よりつややかな艶を出すために水をベースに
作ったりします。「ナパージュ・ヌートル」などと呼ばれます。「無味」とか「中立」という意味のフランス語です。
で赤ワインで味付けしたいとのご質問ですので
飲んでみてお好みの赤ワインを適量加えたら それでよいと思います。
どのみちナパージュは、やや温めて水を加えケーキや
果物に塗りやすい状態にしますので 水のかわりに
赤ワインを使用すればいいわけです。
おいしい桃のケーキが出来上がるように祈っています。
余談ですが桃は、「川中島白桃」と言う品種が褐変しにくく
美しくかつ美味しくできあがると思います。
gillle さん まずはお礼が遅くなりました非礼をお許しくださいm(__)m
ナパージュ・・
正式には
『ケーキのつや出しの為に使用される やや柔らかい状態の杏ジャム』
なのですね。。。
で ワタシがしたいことは実は『ナパージュ・ヌートル』というものなのですね!
gillle さんのおかげで お菓子作りの用語と作業の正しい情報をインプットできました。
赤ワインは好みのモノを適量加えるのでOKとのことでしたら
甘口ワインを見つけてつくってみます。
『川中島白桃』 当地 北限の桃産地なので 桃の美味しいうち仕上げたいです。
解答を寄せていただいて有り難うございましたm(__)m
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 5 2022/09/20 18:46
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お酒・アルコール お酒に合うフルーツは何か知りたい。 「メロンが不味い!もっと糖度の高いフルーツにしろ!」 上司から指 8 2023/02/25 06:30
- 大学・短大 明治学院大学のことで1点とても不思議だと感じていることがあります。 1 2022/06/27 14:16
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- モテる・モテたい 【男性の方に質問です。】可愛くて小柄な女性がお酒に強い体質の子だったらギャップを感じますか? 2 2022/06/23 17:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
常温で保存できるケーキポップ
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
教育実習での挨拶に
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
プライバシーの設定について(...
-
spi 非言語 教えてください
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
クッキーの材料 ねせないとど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報