No.3ベストアンサー
- 回答日時:
使えない事は無いと思いますが、用途を考えて使用しないと使用した
事が無駄になってしまいます。極端に薄い物は直ぐに破れるので使え
ませんが、極端に厚い物は熱効率が悪いので使用しても意味がありま
せん。黒いゴミ袋を主に使われた方が良いと思います。
培養土や堆肥の袋は、腐葉土を作る時に便利ですから、マルチングに
使わないで保管されて下さい。
マルチングの本来の目的は、地温を高めたり水分の蒸散を防ぐために
行う方法です。通常は透明か黒いビニールを使い、白っぽい袋や黒や
透明ではない袋を裂いて使う事はありません。使っても効果が半減す
る事もあります。マルチングは他にも雑草を生えさせなくする意味で
も使用され、土中からの害虫防除は効果が無く、逆に発生を増やして
しまう事もあります。
スイカの苗やカボチャの苗を植える時、苗の周囲に竹等を真四角にな
るように立て、肥料等の袋を筒状にして袋で囲いをして風から守る事
はします。これはマルチングとは違いテントの一種ですが、大量に袋
があるなら、このような時に使われてはどうでしょうか。
No.5
- 回答日時:
ウチもゴミ袋(黒)でやったことがありますし,今はロールのビニール(・・・のゴミ捨て場に捨ててあるもの)でマルチ代わりにしてます。
大きいゴミ袋・買い物袋は,野菜の時間でプランターの風よけとして使ってましたね。
(スイカかなにかの回じゃなかったでしょうか)
培養土や堆肥の空き袋は,そのまま「鉢」の代わりにして,サツマイモを育てたりしています。
「肥料袋 栽培」でググってみてください。
最近は,肥料袋のようなものに入った栽培セットすら、ホームセンターで売ってますよ。
http://www.takii.co.jp/tsk/fukuro/
No.2
- 回答日時:
黒いゴミ袋なら保温性も高いから最適ですよ。
家庭菜園レベルならゴミ袋とか開いたので十分代用可能です。
長さが足りないなら袋と袋の端がある程度重なるようにしてやればいいです。
わざわざ買う必用はありません。
毎回、大きめの袋とか使っているけど、開くのが少し面倒な事以外は問題ありません。
生分解性プラスチックではないから終わったらちゃんとゴミに出さないといけないけどね。
広い畑でならマルチフィルムの方が端から端まで一回でカバーできるから楽なだけです。