今まで生協の卵を食べていたのですが、何年かぶりにスーパーで卵を買ったら
なんとも言えない、生臭いようないやな臭い(味?)がしました。
今だに気持ち悪い感覚が残っていて、卵を食べる気になれません。
生協の卵は、鶏の飼育からこだわった、安心安全で美味しい卵ですが
スーパーには、そういう卵は売っていないのでしょうか?
私が買ったのは、10個入り200円くらいのモノですが、
高ければ美味しいというものでもないと思うのですが。
取り寄せではなく、 スーパーに売っている中で、
美味しい卵を選ぶ方法があったら、教えてください。
お願いします。

No.6ベストアンサー
- 回答日時:
独特のタマゴ臭さのあるもの、確かにありますね。
自分の経験だとやっぱり安いタマゴに多いです。
10個200円は今どき安いタマゴですよね?
タマゴの値段のちがいは餌のちがいです。
試しにいろいろ食べ比べたことがあるんですよ。
1パック300円台のタマゴならまずそんな事はありませんでした。
大手だと全農のタマゴなんか間違いなかったです。
私は高ければ美味しいというものではない、とも思いませんよ。
やっぱり安かろう悪かろうという品物は多いですから。
タマゴって見かけじゃわからないし、自分の価値観や判断で選ぶしかありませんよね。
回答をありがとうございます。
300円台の卵は大丈夫だったのですね。
卵の色を濃くするための餌だったり、カルシウムを補ったり
なんか付加価値をつけて高くしているだけのような気がして
高い卵を買う気にならなかったのです。
全農がおすすめなんですね。
今度卵を買うときに、参考にさせて頂きます。
No.4
- 回答日時:
全ての卵が同じではありません。
多少の違いが出ます。その部分を感じてしまったのではないでしょうか?基本的に、日本の卵は世界一安全な卵でほとんど世界で唯一、生で食べられる卵です。腐っていない限り、問題はありませんよ。
自然のものなので、個々によって、季節によって、違いがあると認識しています。
問題はないと思いますが、嫌な味だったのです。
No.3
- 回答日時:
季節や飼料の違い、認められている添加剤、洗浄時の残留の匂い、卵が匂いの強いもの、、、例えば洗剤や漂白剤、芳香剤などの近くに陳列されていて匂いが移った。
さまざまな原因があると思います。生協向けの卵と一般向けの卵では、契約内容やチェック方法が違うだけで殆どは生産者は同じですので、そのスーパーでお買い求めになった卵がそうだったと言うしかありませんが、もし残っていればスーパーで調べてくれますからお持ちになってみては如何ですか。また其の企業やお店が推奨しているブランド卵でしたら其れなりの品質は保たれていると思いますので、あわせて聞いてみては如何でしょうか。
全国チェーンの大きなスーパーで、品質管理は大丈夫だと思います。
全部食べてしまったのですが、今度行ったときに、聞いてみようと思います。