No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>水が流れるところは 何で作ればいいでしょうか?
少し意味不明ですが 勝手に解釈して・・・
ホームセンターで 荒材をお探しになれば如何ですか?
見る限り 足場板http://www.inaolease.co.jp/rental/image/ashibait …などの
端材を使っているのだと思いますが・・・
出来れば雨ざらしなので ヒノキ材が有ればそちらを使われることをお勧めします。
コンクリートの場合には
先ずコンパネを購入して受け台として 周囲にコンクリートが流れないように板などで仕切りをして
その上にコンクリートを薄く流し込み
ラス網http://www.kawaguchitetsumou.co.jp/lath/index.htmlを敷いて 残りのコンクリートを流し込めば先ずヒビ割れの心配は有りません
後はコテ仕上げです
コンパネは後で外しても良いですし、そのままでも構いませんが1週間ほどは外さない方が無難です
コンクリートの完全硬化までの時間
ありがとうございました
水を受ける 陶器の部分を造りたいのです
やっぱり セメントで かたどって 仕上げは何を塗れば レトロな白っぽい色になるでしょうか?
漆喰ではだめですね?
No.3
- 回答日時:
最近はシャレたところではガラスボウルをガラス屋さんに頼んで排水穴あけてもらうとか、気に入った大きめの植木鉢をそのまま洗面台やモルタルに埋めたりしますよ。
お返事が遅くなりました
ありがとうございました
造りたい部分は 陶器でできている水受けの部分です
これは イギリスのアンティーク物です
中々手に入らないので これを真似て造りたいと思います
No.2
- 回答日時:
洗面ボールとか呼ぶ水受けの部分ですかね??
主流は陶器です。おしゃれなものだとガラス製がありますが・・
最近は人口大理石などの樹脂もあります。
野外だと紫外線などの劣化が早いので樹脂系は避けたほうがよさそうです。
DIYだと、陶器は大きすぎて難しそうですね。
低温焼成可能な陶土もでてますが、上薬が上手く均一に出来るか心配です。
蝋石とか呼ぶ加工の容易な石材がありますが、これは結構水でも浸食が目立ちます。
と、言うことで、コンクリートかな?
冬場の凍結はどの程度でしょう?
済みません
質問の仕方が今一でしたね
そうです
洗面ボールとか呼ぶ水受けの部分の事です
陶器は造れないしな~セメントでこの様な形を造って 仕上げを白っぽいものにするなら 何を塗ればいいでしょうか?