No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ξ(具材)の量も考えないといけませんので、具材を入れてから4合に合わせたのでは
水が足りません。
最も良いのは4合に水を調整してから、心持ち(大さじ3杯くらい)の水を捨ててから
具材を入れる方法です。
今回のケースでは以下の修正が良いでしょう。
(1)大さじ3杯くらいの水を捨てて、濃縮(3~4倍)の出汁を大さじ1杯を加える。
(2)大さじ2杯の水を捨ててほんだしを小さじ半分ほど加える
市販の具材を使った場合でも工夫をすればかなり美味しく炊けます。
(1)お米に1~2割くらいの餅米を混ぜる。
(2)細かく切った薄揚げを追加する。(これだけでもかなり違います)
(3)みりん、かつを出汁などを少し加える。
(4)場合により、ごぼう、鶏もも肉などを加える。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
市販の炊き込みご飯の元なら、本当は具材も中の汁も全部入れてから水加減をしたと思います。
なので、ご飯が4合なら4合の目盛の所まで減らすのがいいとは思いますが、その際味が少し薄くなるかもしれません。
なので、目盛より気持ち少なめにしてお醤油を足すなどされてみてはいかがでしょうか?
美味しく炊けます様に(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 炊き込みご飯って具材を入れてから水を入れるんですか? それともコメの合数に合わせて水を入れてから具材 5 2022/05/23 14:36
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 冷蔵庫・炊飯器 炊き込みご飯について 炊飯器で炊き込みご飯作る時米とカツオ出したけ入れて炊いたら味以外に粘り気など変 2 2022/10/10 07:18
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- レシピ・食事 適当に作った炊き込みご飯 山芋、しめじ、ひじきを使った炊き込みご飯を作りました。 懸念しているのはひ 2 2022/05/18 08:22
- レシピ・食事 炊き込みご飯の日のその他の献立。 8 2022/11/29 13:20
- レシピ・食事 炊き込みご飯について りんごジュースご飯、お茶ご飯などなんて炊き込みご飯、塩とか味付けの調味料入れる 3 2022/04/15 10:16
- レシピ・食事 キャベツで作れるキャベツ、卵で作れる炊き込みご飯その他ご飯ってありすか? 6 2022/09/21 14:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
砂糖100gって大体目分量で...
-
砂糖150㌘計り無しでの計り方を...
-
茶さじ1は大匙1?
-
0.5gの量り方
-
砂糖大さじ10 は 何グラム...
-
たまねぎすりおろし150gは大さ...
-
小さじ1って何gですか?
-
粉ゼラチン小さじ1は何グラム?
-
3g、小さじで言うとどのくらい?
-
小さじ山盛り
-
大さじ1って何グラム?
-
砂糖5グラムって、小さじでど...
-
7:5:3の割合で水や調味料...
-
大さじの半分って小さじ1ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
小麦粉50g 片栗粉40gを使いたい...
-
大さじ一杯 小さじ一杯って・・・
-
量りを使わずに砂糖50gの測り方...
-
小さじ一杯 中さじ1杯 大さじ一...
-
水カップ5分の1とはどのくらい...
-
砂糖150gって大さじ何杯ですか...
-
0.5gの量り方
-
茶さじ1は大匙1?
-
砂糖100gって大体目分量で...
-
7:5:3の割合で水や調味料...
-
たまねぎすりおろし150gは大さ...
-
小さじ1って何gですか?
-
砂糖150㌘計り無しでの計り方を...
-
粉ゼラチン小さじ1は何グラム?
-
砂糖大さじ10 は 何グラム...
-
大さじの半分って小さじ1ですか?
-
小麦粉40グラムって大さじ何杯...
-
小さじ山盛り
-
金属容器の中に保存した変色し...
-
味噌ドレッシングのつくりかた
おすすめ情報