重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

使っている人を見かけませんが、皆さんの中で便利に使っている人はいますか?

また、セキュリティ上の問題はないでしょうか?

A 回答 (8件)

未成年でクレジットカードを作れないので銀行のデビットはかなり使いやすいです。

ドンキホーテとかABC-MARTで買い物するときはたいていデビットです。

ATMにいちいち下ろしに行かなくてもいいのが最大のメリットですね。(まぁ新生銀行なのでどこにでもATMはあるんですけど…)クレジットカードみたいに破産する心配もないですし。

ただ、使えるお店が少ない(-_-;)今のところ電気店などでは普通に使えるんですけど、ほかのところだとダメなところもしばしば...CARDNETの機械入れてるのにデビット×だとムカっとしますね(笑)←僕が思うにCARDNET入れていれば契約事項にデビットをプラスするだけですぐにデビットでの決済ができるようになると思うのですが...

海外ではクレジットカード同様に普及しているそうで、日本でも早くそうなることを願っております。
    • 1

こんにちは!

私もデビット使ってますよ!
と言っても大きな買い物の時ばかりですが、キャッシュカードで買うと忘れたころに請求が来るのでいつも何を買ったかわからなくなったりお金があると勘違いして他の物を買ってしまったりしてしまうけれど、デビットならその場で引き落とされるのでお財布感覚で使えるからです。
大きな物を買うために万単位のお金を持ち歩くのってすごく不安だし、多めに持っていると残ったお金で、ついつい他の物まで買ってしまう恐れがある私にはピッタリです。
ただ、田舎にいると、「デビットカード使えます」と看板を掲げていながら対応がうまく出来ないお店もあるのでちょっとした買い物の時は逆に面倒くさい時があります。
前に、500円くらいの物を買おうとしたら店員の人に驚いたような顔をされたので、ある程度の金額の時しか使わなくなりました。
これも田舎のせいでしょうね。
    • 0

つかいますよ。

クレジットとデビット両方使えるならデビットが多いです。
店側から見てデビットはクレジットより手数料が安いため、クレジットよりありがたいです。
その分ポイントが着いたり、現金と同じ割引率だったりとメリットも多いです。
暗証入力装置にカード読み取り機能があるので、カードが手元から離れないですから、
店の裏側で何されているか不安ということもないですしね。
残高以上の買い物は出来ないと言う点は、カードでそんな大物を買うことはまず無いので問題なし。
    • 0

他人が使っているのを見たことは一度もありません。

私はつい最近始めて使いました。便利ですね。

実は最近までデビットカードの正体を知りませんでした。
ネーミング悪いですよね。何か、「デビットカード」という
カードを作らなければいけないのかと思っていました。
そういう人、結構いるのではないでしょうか?

以上
    • 0

あらかじめ現金を引き出す必要もないし、持ち歩く必要がないので、現金よりは安全かな、と思っています。

安全性から考えるとカードと同程度か、暗証番号を押さないとひきだせませんので、カードより安全かもしれません。
 量販店などでは、カードで買うとその店のポイントをつけてくれなかったり、少なかったりします。デビッドカードなら、現金扱いですからポイントがそのままつきます。現金問屋みたいな店はクレジットカードの手数料が高いのでカードは使えなくても、デビッドカードならOKというところもあります。
 店のポイントをつけたいときはデビッドカード、クレジットカードのポイントを増やしたい時はカードと使い分けています。
 病院で使えるようになるとずいぶん楽なんですがね。。。(病院も強盗に入られずにすむし)
    • 0

使っています。

ほしいものがあって、でも手持ちがない、ATMがないっていうときに「デビットカードOKですよー」といわれるととっても助かります。
セキュリティーは、大丈夫とは思いますよ。
自分で暗証番号を押しますし、ボタンも周りから見えないような目隠しがされています(横とか後ろに立たれたら見えるだろうけどATMもそうでしょ)。店員さんが気を使って、暗証番号を押している間はお客さんに背を向けるお店もあります。

扱っているかどうかはお店とかにもよるので、地域性とかも関係してくるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

うーん、結構使っている人多いんですね。
はやくキャッシュアウト(多めに打ってもらって現金ももらう)の制度ができるともっと普及するでしょうね。皆さん、回答どうもありがとうございました。

使っています。

その場で預金口座から引き落とされるのでクレジットカードのような
使いすぎの心配がありません。
暗証番号も自分で入れるしセキュリティーの面で気になった事はありません。
    • 0

普及しているというより、銀行や郵便局のキャッシュカードがその儘使えるので、専用カードを持っている人がいないというだけではないでしょうか。

私は結構便利に使ってますよー。
    • 0