
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どういった状態で放置していたかにもよりますが、
食べる前には、胡桃に虫が付いて無いか確かめてから食べる様にすればよいのではないでしょうか?
胡桃に含まれる脂肪酸は体にとても良くて血管の詰まりを改善させる力がありますが、保存状態又は環境で
変質しやすいです。
もし、試しに一つ口に入れてみて口の周りがピリピリ
したり、なんか油臭かったり、違和感を生じたら食さないことをお勧めします。
これからはなるべく、缶か、密封された袋に入れて、日の当たらなくて湿気ない涼しい場所に保管するか、
もしくは冷凍庫へ入れる方が良いでしょう。
それでも1年以上は置かないに越したことはありませんが。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/11/20 10:30
ありがとうございました。保存は、ビニール袋で、日の当たらなくて湿気なくてわりと涼しい場所だったようです。「口の周りがピリピリしたり、なんか油臭かったり」に注意ですね。謝謝。
No.4
- 回答日時:
3年前とのことで食べられるのは、酸化も進んいると思いますので、あまりおすすめ出来ません。
もし食べられるのであれば、ご参考にされてください。まずは、見てカビなどが生えていないか確認してください。次は、異臭がしていないか確認されてください。今回は、軽く煎って、食べられることをおすすめします。今後は、殻付きクルミに保存方法は、冷蔵庫や冷暗所で密閉して保存され、早めに消費されてくださいね。No.2
- 回答日時:
殻つきなら大丈夫だと思いますけど・・・・。
くるみは脂が酸化しやすいみたいなので、油脂の酸化した匂いがしたら止めたほうが良いでしょう。
山胡桃の殻付きだと完全に大丈夫です。
剥いた胡桃をこちらで購入しましたが、大袋なので日本人の私にはなかなか使いきれなくて、密閉容器に脱酸素剤の代わりにホッカイロを入れておいたのですが(原理的に同じかと思うのですが・・・・)、丁度購入してから1年半ほどで酸化の匂いがしてきました。結構乾燥はしている地方なのですが、空気中の酸素濃度は同じですからね(ホッカイロは効かなかったのかな・・・・折角日本から持ってきたものなのですけど・・・)。勿論日光は遮断していました。
パイにいれて食べると美味しいですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
あさり(二枚貝)を、生(非加熱)...
-
釣った魚のおすそ分け
-
「さよならさんかく またきてし...
-
渋柿のジャムの作り方
-
小麦アレルギーの原材料について
-
ピータン
-
韓国語でイカとタコはなんと言...
-
タイ米(もみ)をコイン精米機...
-
ハムカツを作りたいです。バッ...
-
あんなの食べない人は、同じ人...
-
牛の酢もつの作り方
-
すきなお惣菜
-
ニンニクの皮のむき方を教えて...
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
パイシートのくっつけ方
-
愛犬の余命はどのくらいですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
古いクルミ
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
蟹がはがれない
-
(至急・すぐお礼、締切します...
-
団地に住んでいます。玄関ポス...
-
殻つきの小さなホタテ
-
カニみそが多い毛蟹の見分け方は
-
茹でた貝の中身が変になってい...
-
生の殻付きホタテの調理法
-
ホタテの扱い方
-
納豆が苦手です(>ω<;) が、おか...
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
ゆがいたタケノコをいただきま...
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
あなたが考える「健康」が目的...
-
納豆に一番よく合う薬味は、長...
-
愛犬の余命はどのくらいですか?
-
パイシートのくっつけ方
おすすめ情報