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チョコボールのような丸い形のチョコレートを作りたいです。

チョコレートを溶かして、何かの丸い型にはめ込んで丸くしたいのですが、良い道具はないですか?

やっぱりトリュフのように、手で転がして丸くするしかないですか?

くだらない質問ですがよろしくお願いします。

A 回答 (5件)

ボール状の氷を作るヤツはどうですか?



http://hands.net/goods/29531
こんなのとか。

http://hands.net/goods/6987
こんなの。

本来は水を入れるので、穴が小さいですが、カッターか何かで穴を少し大きくすれば、チョコも入れれると思います。
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この回答へのお礼

とてもすばらしいです!


確かに大きくすればチョコレートも入りそうですね。
本当にありがとうございます!

お礼日時:2011/11/09 19:09

こんにちは


チョコでモールドを使うなら
軟らかいシリコンタイプが良いですよ。
外す時楽!
金属型を持っていて、チョコモールドにも!って書いてあったけど
外れずにバンバン叩いたけどどうしようもなくて困りました。
素人にはソフトタイプがオススメです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

球体の方は解決しましたので、もし何かの機会でモールドを使うことがあれば
ぜひ参考にしたいと思います。

回答ありがとうございました!

お礼日時:2011/11/09 19:12

半球のを作って合わせるのでいいなら、30mmなので少し大きめですが...


http://item.rakuten.co.jp/open-kitchen/copy0-012 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

半球ではちょっと不安なので……

ですが、回答ありがとうございました!

お礼日時:2011/11/09 19:11

こんにちは。



溶かしたチョコレートを流し込んで成型するためには一般に
「モールド」という道具を使います。

試しにgoogleで「チョコレート モールド」で検索してみましたら
多数ヒットしましたが、一例としまして下記のリンク先のような
ところでお好みのモールドを探すと良いと思います。

http://search.rakuten.co.jp/search/mall/-/%E3%83 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。


球体じゃなくても、他にとても好みの型があったので感謝しています

回答ありがとうございました!

お礼日時:2011/11/09 19:10

http://nick.uccies.com/log/marshmallow.html

マシュマロ作りをヒントに コーンスターチなどで型を作り 半円を一度作る。
二回目作る時に 固まる前に 事前に作った半円をかぶせて、球体の出来上がり。ってのは どうですか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます!


半円の方法は考えましたが、もしも崩れてしまったら……と思うと、やはりまんまるの方が良いです。

回答ありがとうございました!

お礼日時:2011/11/09 19:09

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