No.5ベストアンサー
- 回答日時:
回答されていますので、必要ないかとも思いますが・・・・
牛乳に関して、成分無調整牛乳がベストですが、乳脂肪が多いジャージ牛乳(濃厚牛乳など)の出来上がりは美味しいですよ。
低脂肪牛乳・無脂肪牛乳では、乳清(ホエー)が分離しやすくなります。
ジェネリックの作り方、
市販のカスピ海ヨーグルトだと、常温発酵(27℃)24時間程度?で作れます。
プレーンヨーグルトだと40℃程度で発酵(8-10時間?)させて作ります。
http://kiz.tonosama.jp/hobby/yogurut/probaio.html
ヨーグルトは腸内に善玉菌を増やして、整腸作用を期待し毎日摂取すると思います。
作るときに温度管理など面倒くさいので、ヨーグルトメーカー(¥2000程度)を購入されるのが良いと思います。
ご回答ありがとうございます。
教えていただいたホームページでは、「豆乳でもできる」と書いてあってびっくりです。
だけど自分で作るの、面倒くさそうですね。
特価では1パック100円くらいで大きいサイズのヨーグルトは売っていますので、手間隙(ひま)を考えると、少し考えますね。
だけど牛乳パックの場合は消毒しなくてもよいとかで、それなら、一つ安物の器具でも買って一度やってみようかなあと思いました。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
増やせます
まず牛乳を人肌に温めます
私は約500ccの牛乳をレンジ強で約2分
そこにヨーグルトを加えます
500ccの牛乳に約100gのヨーグルト
4Pくっついている約85gのヨーグルトでも可
ですがフルーツ入りは試した事がありません
それを40℃前後を維持したまま5時間程で
ヨーグルトが完成します
私はクーラーボックスに湯たんぽを入れてます
牛乳を温める事と牛乳とヨーグルトをきちんと
混ぜる
牛乳が多すぎない
低脂肪などの乳飲料ではなく牛乳を使う
ただし、このヨーグルトでまたヨーグルトは増や
せません
No.3
- 回答日時:
ヨーグルトを半分ほど食べる→牛乳に入れて40度ほどの温室に入れる
乳酸菌と酵母が細胞分裂を繰り返して増える の永久コンボです。
条件さえそろってれば、酵母は新しい細胞を生み出して分裂して永久に増えます
No.1
- 回答日時:
増えますよ。
40度前後を維持すれば、短くて10時間前後でヨーグルトになります。もちろん適した量を牛乳に混ぜ混ぜするだけです。
しかしヨーグルトによっては加熱殺菌されてるものがあるので、
そういう場合は元になる菌が死んでるので当然ヨーグルトはできません。
参考にどうぞ。
http://www.yogurtnakimochi.com/tukuri/jikasei.html
ちなみに、ヨーグルトメーカーという商品名で各社から発売されています。
ただ、何度かそれを繰り返していると菌が元気じゃなくなるので、
ある程度限界というのは存在します。
雑菌も怖いですし、1ヨーグルトから1回だけ生成するのであれば、
かなり安全に食べることが出来ると思います。
また、炊飯器の保温でも作ることが出来ます。やったことありますよ。
以下、参考にどうぞ。
http://afrocats.com/article/196224791.html
早速のご回答をありがとうございます。
そうですか。できますか。
うっかり書くのをを忘れていましたが、普通の牛乳と低脂肪牛乳ではどうなんでしょうか。
まあ、するなら普通の牛乳でしますが、問題は「温度」なんですね。
腐らないように冷蔵庫に入れているので、これはむつかしいかなあ。
ありがとうございました。
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