僕はコンビニでアルバイトをしていますが、
お客の中で、ここ数ヶ月前から気分的に不快な女子高生が来るようになりました。
見た目はチャラついた感じではありませんが、話し方から軽そうというか、いかにも遊んでそうな
感じです。
一番はじめにレジをしたときは、電話をしながらいきなり年齢を聞かれ、話のネタにされました。
それからというものの、ほぼ必ずその女子高生の友達と二人で来るようになりました。
(しょっちゅう店に来るわけではないですが)
そしてなぜか僕を見つけるたびに吹き出します。
僕の方が何歳も上になりますが、どうも馴れ馴れしい態度を取ってきます。
レジを休止中にしているにも関わらず立て札とどかして商品を持ってきたり、
レジ中には「(友達に向かって)笑っちゃだめじゃん~」とか
袋詰めの時には「(友達に向かって)ちゃんと丁寧に入れてんの~」とか
とにかく僕に対してはくすくす笑いながらやってきます。
何言われるかわからないので、なるべく余計な行動や発言をしないようにしているのですが、
僕としては、出くわすたびに不快な気分になります。
特に変に思われるようなドジや態度等はやったり見せたりはしていないはずなのですが、
一体どういうつもりなのでしょうか。
これって、もしかして僕は馬鹿にされてるんでしょうかね?
こういう事に関して、ご意見などあれば、ぜひお聞きしたいと思いました・・・。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
勘繰りすぎです。
彼女達は確かに、ammgoosさんに何か面白い要素を見つけたのかもしれません。でもつまらないことをやたらおかしがるというのは、そのくらいの年頃の女の子にはよくあること。知ってる誰かに似てるとか・・・せいぜいそんなもんじゃないですか。
でも若い女の子はある程度好感を持っている相手に対してじゃないと、普通は話しかけたりしませんし、笑ったりもしないですよ。・・・というか、若い女の子に限らず、大抵の人はそうだと思いますがね。
馬鹿にされているというか、おそらくそういう女の子達は、先生等のあきらかな目上にもそういう態度だと思いますよ。もしかしたら自分達が明らかに子供だと自覚しているから、つい大人に甘えて礼儀の無い態度になってしまうのかもしれません。これは「見下している」とは全く逆ですね。
女子高生を下に見たいなら、もっと大人になった方がいいです。
正直、子供の悪気無い無邪気さに本気で目くじらを立てているところを見ると、ammgoosさんはまだまだ同レベルなのかもしれません。
お店に困ることをするようなら、気兼ねなく注意するくらいのことはした方がいいです。だって相手は子供なのですから。
気になるなら、なんなら聞いてみてはいかがですか、「なんか自分おかしいとこある?」ってお兄さんっぽく。彼女達もammgoosさんの前ではリラックスしているようですから、フレンドリーに話せばフレンドリーに返してくれるんじゃないですか。
総じて言えるのは、何か確定的なことでもない限り、人を悪く受け取らない方が、ammgoosさんの為にもいいと思いますよ。
-長い間ご回答に気づかなくてすいません!!-
ありがとうございます!
確かにも僕もまだあまり大人な考え方ができてないですね・・・。
お恥ずかしいです。
やっぱり、悪い方にも考え過ぎなところもありますね・・・。
これから、もうちょっと考え方を改めていきたいと思います。
No.10
- 回答日時:
その子は質問者さんに好意があるのでしょう。
店員さんに年齢聞くなんて普通しないですよ(私は高校の頃好きな店員さんに聞いたことがありますw)
質問者さんも可愛いなと思ったらちょいちょいかまってあげては?
タイプじゃなかったら徹底的に無視です。
ありがとうございます!
いや~そういう考えはしたことなかったです。
自分としては結構ムカッとしてましたからね・・・。
最近は、見なくなりましたが。
いい意味だとうれしいですが、
ただ単に、性格的に軽い女子高生、なのかもしれません・・・。
No.9
- 回答日時:
その生意気な女子高生に、カマシを入れてやって下さい。
「テメェ、人をコケにしてると手籠めにして、そんでもって、ソープに沈めんどぉ!」
なお、小馬鹿にされている店員さんはあなただけですか?
ありがとうございます。
最近は見ないですが、その時は男の店員は僕だけでしたので、
目をつけられたのは、多分僕だけだと思います。
僕も気持ち的にはそういうのがあったんですが、
店員という立場上なかなか難しいですね。w
しかも相手が、やっかいそうなタイプの女子高生なので、
下手したらクレームいわれるかもしれません。(^_^;)
No.8
- 回答日時:
>とにかく僕に対してはくすくす笑いながらやってきます。
たぶんあなたの容姿を見て、お笑いの誰かに似ているとか、動物に似ているとか、顔のパーツの一部が面白いとか・・・ そんなことが理由かと思います。
自分を鏡で見て、何か心当たりはないですか?
まぁ、小馬鹿にされていると思います。
ありがとうございます。
中学の頃は、某お笑い芸人に似ているといわれて
ちょっと笑われたことはあります。
今は顔つきも変わって、そのようなことはなくなりましたが。
一応容姿に関しては、特に心当たりはありません・・・。
女子高生ってわかんないですね。
バカにされるのはムカッときますが。
No.7
- 回答日時:
中高生にありがちな世間知らずのおばかさん
世界の中心は自分だと思っているだろうから、
仕事の範囲でつきあってあげるしかないでしょうね…
客(人間)として扱ってもらえることの確認行動のように見えます。
かまってもらいたいのでしょうね。
人として興味ないなら、接客に徹するだけでいいかと。
仕事の妨害(業務妨害)があれば、店長に相談だ~
人として興味があれば、話してみたらすごくいい子かもしれませんよ。
ありがとうございます。
なるほど~、確かにまじめというタイプとは程遠いです。
自分としては、あまり相手にしたくないという感じです・・・。
最近は全く見なくなったので、まぁいいかと思っていますが・・・。
No.3
- 回答日時:
退屈しのぎで質問者さんにそういう態度を取っているんだと思います。
明らかに馬鹿にしているようなら、明確な嫌がらせの一つや二つはされているところだったはずです。
とにかく、そういった態度で接してきたとしても、相手にせず、お仕事をされていればいいんです。
我慢を強いるわけではありませんが、こちらから何の反応もしないようなら、大抵の人たちは飽きてしまいますから、そのまま様子を伺いましょう。
少し余裕が出てきたら、彼女達がどんなことをするのかなと観察してみるのもいいでしょう。
とにかく、彼女達はリアクションに期待しているだけだと思いますよ。
ありがとうございます。
どうも僕はなめられてる、っていう感じがして嫌だったんですよね・・・。
まだ僕も子供な感覚で考えていたかもしれません。
もうちょっと年齢にふさわしい考え方を身につけたいと思います。