
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
皮むきゴマの作り方には二種類あって、以前は苛性ソーダで取り除いていたのですが(缶詰のみかんのフクロを溶かすやり方ですね)、最近では水につけておいてから皮を専用の機械でとるやり方が主流だそうです。
ご家庭でするなら、炒っていない洗いゴマを求め、8時間ほど水につけ、すり鉢で外種皮を取ることができれば皮むきゴマになるはずです。
しかし皮の部分にも栄養がありますし、香ばしい風味は皮付きの方がまさります。
それと、外種皮を取り除いても、内種皮といってもう一枚皮があります。
粒粒感を楽しむ分には皮むきゴマ、栄養はすりゴマというところでしょうか。
http://www.wadaman.com/johobox/03101301.html
参考URL:http://www.wadaman.com/johobox/02072301.html
この回答へのお礼
お礼日時:2003/11/29 10:52
ごまと一口に言っても、商品がいっぱいあるので
不思議で質問してみました。
皮を食べても、特に問題ないんですよね
炒って香りを出してから食べるのはおいしいですし。
細やかな回答まことにありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
聞いた話で恐縮ですが・・・
お寺の精進料理でごま豆腐を作る時にごまの皮をむくらしいのですが、その時はすり鉢に水とごまを入れ研ぐのだと言っていました
自分自身で試したことが無いので、はなはだ自信がないのですが、参考になれば
精進料理-ごま豆腐で検索すれば何かわかるかも、これからやって見ます
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
銭湯で皮を剥いたままにする方...
-
鶏肉の皮から毛が??
-
フキの皮をむくと手が真っ黒に...
-
長芋の賞味期限って?
-
ナスの変色。 この茄子は腐って...
-
魚の刺身を食べる時皮は生のま...
-
この赤玉ねぎを見てください。 ...
-
レンジで茹でたかぼちゃの皮が...
-
唐揚げでこのように皮がたくさ...
-
アレルギーなので「山芋抜き」...
-
長芋が変・・・
-
むき甘栗は、薬品で皮を溶かし...
-
シマアジの皮は食べられないの...
-
枝豆の豆じゃない部分ってなん...
-
どうしても里芋が泥臭くなります
-
皮むきごまとは、どうやって皮...
-
どうしよう。。コロッケのタネ...
-
ずる剥け走ると被るよね?
-
木の皮のむきかたを教えてください
-
身近なものでできるオススメの...
おすすめ情報