一人でいる寂しさと二人でいる寂しさは
どちらが寂しいと思いますか?
私の友人の話です。
友人は40半ば独身です。
結婚歴はありません。
友人が言うには結婚しても子供を産める歳でないので
夫婦二人になる。
二人になったとき気が合わない、もしくは合わない時期などがあったら
一人の寂しさより、遥かに重くつらいとのことで独身主義だそうです。
その考え自体は否定しません。
私自身もやはり一人の寂しさのほうがまだ耐えられるような気がします。
みなさんはどちらが寂しいと思いますか?
※人それぞれというのは無しでお願い致します。

No.3
- 回答日時:
私は2人でいる寂しさの方が寂しいと思います。
実際、私が今経験している状態です。
結婚して半年ですが2人でいてもイマイチ会話も盛り上がらず、ドライブに出掛けたとしても特に言葉も交わさない時間が流れます。
家にいてもイチャイチャする事もなく、側にいる事はありません。
私は甘えたくて甘える。
楽しく盛り上げようと話し掛ける。
けど、主人は真顔のまま受け流す…
そんな感じであしらわれてしまうので、大変寂しいです。
2人でいても寂しいと感じてしまう、その空間が私には悲しくて仕方ありません。
なので、1人の方がまだ寂しくありません。というのが私の意見ですかね…。
ありがとうございます。
私も同意見です。
所詮、他人と思ってしまうし、空虚さが2倍になる怖さに似た寂しさは
とてもつらいのではと思います。
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
私としては、2人でいるのに寂しいならば、1人で寂しいほうがいいですね。
なぜなら私は独りの時間もダイスキな自分勝手なヤツだからです。といいつつ、現在子育て中、既婚者です。
ただし、これは年齢的な問題もあるので、若いならば独りのほうが気楽ですし、何かの時は手伝ってくれる身軽な友人も多いです。が、年齢があがるにつれて、それぞれ家庭があったり、親の介護があったり、病気を患ったり、仕事が忙しかったり、子育てしている友人が多くなるのも事実です。そうなった時、やはり伴侶が家族として必要かと思います。「家族」というのは「ホーム」のことです。ようするに、気分に関係なく、爆発してもなにしても空気のように一緒にいられ、許せることです。「同居人」ではなく「家族」としてならば、一時的に2人でいても寂しいということがあってもそれはそれほど辛くはないんじゃないでしょうか。メンタル面でのリンクがなく「同居人」としてならば、やはりそれは独りのほうがいいですね。
お子さんを作られないならば、なおさら気楽でいいじゃないですか。
気が合わなければ離婚して、また「家族」になれる相手を探せばいいのです。
私の伯母は20代で婚約していた方が事故で亡くなって60歳まで仕事ばかりで独身でいましたが、突然結婚しました。とても幸せそうです。子どもがいるといろいろニンゲンの生育費やその手段、時間の拘束やわずらわしい母親社会など余分なことまで計算して相手を捨てられませんが、2人っきりというのは本当に自由です。年齢が上になればなるほど、性欲だけで愛を語る男性に出会う機会も減り、本当のメンタル面での繋がりで一緒にいられる相手も探しやすいはずです。
No.1
- 回答日時:
子どもがいる、いないはあまり関係ないのでは。
。子どもは大人になり、やがて巣立っていくので結局は夫婦2人になります。
私は一人でいる淋しさのほうがきついと思います。
これから年をとってどんどん弱っていくのに、
老いていくことの不安や、体の不調を訴える相手もいないってやっぱりさみしいかなと。
(友人だって、あんまりいうといやがられますよね)
そもそも、気が合わない人とは結婚しませんし。
長年一緒にいると考え方も似てくるし、日々、見ているものも同じなので
2人で1人みたいな感じになってきますよ。
仲違いをする時期があったとしても、完全に独り身なのとは
また違う種類の孤独かと思います。