重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今私は166cmの67kgの男で肥満体型なのが気になり、痩せようと思っています。
痩せ方とかは色々調べて、腰が弱いのでウォーキングから始めようかと思っているのですが、
私の性格が”熱しやすく冷めやすい”とか”三日坊主”なので、なかなかモチベーションが保ちません。
ゲームなり趣味なりをしようにもすぐに冷めてしまい、長続きしません。
このウォーキングもなかなか続かなく、しかし続けなければ痩せないので、皆さんに”やる気”を持ち続ける方法を聞きたいです。
私なりにも考えたのですが、趣味がないので「痩せるまでは○○しないぞ!」などという制限はあまり効果がありません。
しかし、このお腹や顔をどうにかしたいのです。

よろしくお願いします。

PS:こういう方法がダイエットにいいよ!などというダイエット情報などもいただけたら嬉しいです。

長文乱文失礼致しました。

A 回答 (6件)

こんにちは

やる気がどーしてもほしいというときは、私は危機感を持つようにしています。

例えばダイエットなら、糖尿病なんかの成人病になって悔んでいる人の体験談を

ネットで読んだり、今のままだと恋人に振られるぞ!と思いこんでみたり。

頼んで、実際に言ってもらうのも意外と効果がありますよ(笑)

それがほんとっぽければ、「実は前からそう思ってたんじゃ・・・?」とか思いますし。

やり方はほかにもいろいろあると思いますが、危機感を持てば自然とやらなければならない!!という

気持ちになるんじゃないかなーと私は思っています(^O^)

ダイエット方法については

やっぱりダイエット=体質改善だと思うので

体質を変えるように努力するのが一番ではないかなと思います。

それでは、がんばってください!
    • 0
この回答へのお礼

危機感、ですか…。大切な人が糖尿病に掛かってしまっているので、”糖尿病なんかの──”って聞いたときに、どきっとしました。
恋人に、っていうのは実際言われたことあります(笑)

ダイエットは食事。

食べる方をなんとかしないと、いくら運動しても意味ないね。
    • 0
この回答へのお礼

それは重々承知しています。
野菜も多く摂るようにしていますし、
間食も、食べないようにしています!
回答有り難うございました。

本当に痩せたいならジョギングをするべきです。

腰に不安があるようなので無理は出来ないでしょうが

少しでもいいので走りましょう。2kmの道のりの100mだけ走って残りは歩いても構いません。

あなたはまだ若いのに「熱しやすく冷めやすい」だの「三日坊主」だの誰が決めたんですか?

自分でそう思い込んでるだけじゃないんですか?

今のあなたに必要なのは言い訳を作る事ではなく、今すぐにでも走る事です。

楽して痩せる方法なんてありません。きつくても辛くても頑張った後には体の変化よりも、心の変化に気付けるはずです。

そのまま年をとったら「何であの時頑張らなかったんだろ・・・」と後悔する羽目になりますよ?

死ぬ気で頑張ってみて下さい。応援してます。
    • 0
この回答へのお礼

死ぬ気で頑張る、ですか。
言い訳を作らず、毎日頑張ってみたいと思います。
厳しいようで優しいお言葉ありがとうございました

参考になるか解りませんが、貴方は独身ですか?既婚者ですか?結婚されてるのなら

そんなにお金を掛けられませんよね。もし、独身で好きな人がいたならあなたのやる気に
火が付くかも知れません。しかし、長続きがしないのであればお金を掛けない事です。
家で出来る事から始めましょう。腕立て伏せ、縄跳びから始めてみてはどうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、家でできることですか…。
ありがとうございます、筋トレ等やってみます!

スポーツジムに入会し、1年間の会費(12万円、キャンセル不可)を前払いしなさい。

• 0
この回答へのお礼

そ、そうすれば”辞める”とか言えないですもんね…。
確実な手で、そうしたいのですが、
近く(市内)には女性専用のジムしか無い上、あまりお金はかけられないのです。
回答有り難うございました!

ウォーキングはあまり痩せないです。

痩せたいならジョギングですね。

腰に不安があるとの事なので、無理はしないでください。

モチベーションが保てない人へのオススメはジムに通う事です。

周りで他人が頑張ってるのを見ると自分も頑張らないとって思いますし、見られてるって意識がやる気に変わります。
    • 0
この回答へのお礼

ウォーキング、痩せないのですか…、がんばろうと思っていただけに、少し残念です。
ジムのことは他の回答者様にもありましたが、市内に全くといっていいほど無いのです…。
通ってみたい、とは思うのですが…。