No.2ベストアンサー
- 回答日時:
電気工事屋さんか自動ドアメーカーに言えばできると思います。
以前お客さんのところでそうでしたが、出入りに時間がかかります。
イライラする客もいるでしょう。
人が数人いると、ドアが閉まらず次のドアがあきません。
ドアによると思いますが機械は何もいらないかも。
2台を配線でつなぎインターロックをとる。
人の多いときはインターロックを5秒程度のタイマーなどで解除したほうが良いかも。
有難うございました。
確かに、次のドアが開かないと、ドアを叩いたりする人もでるかもしれませんね。
案内の張り紙なども必要になってくるかもしれません。
インターロックで検索したら、私の望んでいる製品があるのを知りました。
そんなに難しくなさそうな感じがしました。費用もそんなにかからないかも。
一度、ドアメーカーに聞いてみます。

No.4
- 回答日時:
>風除室の2枚のドアが同時に開かないようにするには
これは絶対行うべきではないでしょうね。
外側の扉の前に 風除けのフェンスを設ける
ドアが開いても外で吹く風が 直接入口に当たらない工夫です。
スペースがあれば風除室の両方の自動ドアの位置を変えて 直進する風の動きに変化が起こるように工夫する
または、外から風除室の中に入ってもすぐには室内側のドアに近付けない、直進できないよな工夫
たとえば風除室内にも 透明なつい立のようなもので直接の風をさえぎる。
パチンコ屋さんでは
室内側からは センサーでは無くドアに付けられた押しボタンで開く工夫をしています。
なぜなら室内で人が動く あるいは通行するたびに センサーが勝手に感知してドアの開くのを阻止しています。
閉口した事例
ドアが開くたびにセンサーで感知してモーターが作動、強力な風が天井側から真下に吹き下ろしてくるシステム。
丁度 エコ冷蔵庫で開閉のたびにファンが回り風のカーテンを作る仕組みと同じ理屈。
音も結構大きくうるさいが、バーコードの私には大迷惑(笑)
有難うございます。
>これは絶対行うべきではないでしょうね。
それは、やはり人の流れがスムースでなくなるからでしょうか。
>外側の扉の前に 風除けのフェンスを設ける
>ドアが開いても外で吹く風が 直接入口に当たらない工夫です。
これは、検討の余地があると思います。
人の動線が許容範囲になるか、検討してみたいと思います。
風除室は本当に狭いので、間に仕切りを作ることは不可能です。
内外2枚扉があるというだけで、ほぼ同時に開いています。
あまり意味がありません。
No.3
- 回答日時:
いちばん簡単なのは、室内側のドアの電源を落として手動にすることですね。
風除室の奥行きがどれくらいかわかりませんが、それが大きいなら、人感センサーの感知エリアをドア直下にすれば、タイムラグを稼ぐことができます。
また、ドアの開き幅が切り替えできる場合は、そうすれば、必要以上に開かず、冷気が入りにくくできます。
装置で考える場合は、室内側を人感センサーではなくタッチセンサーにすれば、時間稼ぎはできるでしょう。
有難うございました。
自動ドアを手動にすると、ふつうの横開きドアよりも重いため、苦情が出る心配と、開けたまま閉めない人が出るのではないかと思います。
風除室は狭いので、両方の扉のセンサーをよける位置はほんのわずかで、それも困っています。
タッチセンサーにしても、すぐにタッチすれば同じように思うのですが。
困ったものです。