
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お返事拝見しました。
うーん、ごめんなさい、砂糖不使用のジャムは使用したことが無いので、実際のところ分からないです。
艶には問題が無い…ような気がするのですが、甘みは付かないと思います。
いずれにせよ、仕上がった時の味に不満が無ければ、それで良いと思います。
甘みがあったほうが良ければ、使う前に水でのばして火にかけるので、その時にグラニュー糖を加えて少し煮れば、普通に砂糖入りのアンズジャムになるので、それでOKだと思います。
ジャムを塗った後に、粉砂糖を茶こしで掛けると、甘みがさらに増えます。
熱いうちに粉砂糖を振ると、大部分が溶けるので、粉っぽさがあまり残らず甘味だけ残ります。
冷ましてから粉砂糖を振ると、あまり溶けないので、白くきれいにお化粧出来ます。
回答ありがとうございます。
砂糖不使用の杏子ジャム、失敗でしたー。
艶々だけど、ベタベタ、、、塗り方や手順の問題かもしれませんが、カリカリにならず。
というか、作ったパイ全体が失敗気味で、まずくって捨てました。
次回はもうちょっとまともに作れるよう、やってみます。
No.2
- 回答日時:
焼く前に卵黄を水で溶いたものを表面に塗り、焼き上がる5分前くらいに、
表面に粉砂糖をふるうといいですよ。
最初からふっておくと焦げるけど、5分前だとちょうどキャラメルのように
カリッと仕上がります。
回答ありがとうございます。
卵は卵黄を水で溶いたものですね。
キャラメル風も美味しそうです。
ただ、初心者なので、焦げたら、、、と思うと、慎重に見張っておかないといけませんね。
No.1
- 回答日時:
それは、焼きあげた直後にアンズジャムを塗ったらいいです。
まず、オーブンに入れる前に、表面に解き卵を塗ります。これは、見た目をきれいにする意味もありますが、焼いている間に必要以上に乾燥してしまうのを防ぐためでもあります。
で、焼き上がったら、まだ熱いうち、オーブンから出した直後に、アンズジャムを塗ります。熱いうちに塗らないと、冷めてもベタベタしちゃいますので。
アンズジャムは、塗りやすいように少し水でのばして、お鍋か湯煎で加熱して溶かしておいてください。果肉がなるべく残っていないものの方が良いです。
回答ありがとうございます。
とりあえず卵は塗るほうが良いのですね。
で、砂糖水でなく、杏子ジャム。。。美味しそうです。
熱いうちに、ですね。
ちょうど冷蔵庫にありますが、砂糖不使用のやつでもいいのでしょうか?
ペクチンは入ってます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
ディアマンのひび割れについて
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
100gは100ccと同じですか?
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
お砂糖
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
古い氷砂糖があるのですが…
-
手作りアイスがいつも失敗
-
フィナンシェの底上げ
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
レシピが2人前の材料が載ってた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
100gは100ccと同じですか?
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
あんこが痛みやすいわけ
-
煮物の味付けのタイミング
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
ビーフシチューが甘いです
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
甘味処 梅園について
-
佃煮 失敗してしまいました
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
おすすめ情報