重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

乱文失礼します。

今週看護学校の試験があるのですが、風邪をひいてしまいました。
その学校に受かりたくて無理をした結果こうなってしまい…。今まで風邪をほとんどひいたことがなかっただけに、本当に後悔しています。正直情けないです。
薬をちゃんと飲んではいるのですが、治る兆しが一向に見えずかなり焦っています。
このまま行くしかないとわかっていても、今までのことを考えたらやはり悔しくて…。

健康面が重要な看護の面接試験で鼻声だと、やっぱり健康管理ができていないと評価されるのでしょうか?
また、鼻声をカバーするための方法や話し方などないでしょうか……?

知恵をお貸しください。お願いします。

A 回答 (1件)

たとえ鼻声だったとしてもrom5050さんの看護に対する思いのほうが大事だと思いますよ!

体調管理を気にするとすれば学校の出欠で考えるでしょう
面接官の人も看護に対する気持ちが伝わればきっと声のことなんか気にしないし、
一生懸命な気持ちをつたえれば、こんな生徒さんをうちの大学に引き入れて、いろいろ学んでもらい、
すばらしい看護師として世に送り出したいと思ってくれると思います。

でもやっぱり鼻が詰まっていたらなんかぼーっとするし、ちょっと気になりますよね?
僕もアレルギー性鼻炎をもっているのでわかるのですが、耳鼻科の病院に行くと鼻が詰まっているときに
目薬のように鼻に直接水滴をたらす液体状の薬がをもらうときがあります。

市販では見たことないですが、ほかに市販で鼻にシュってやる薬とかも効くのでためしてみてはいかがでしょうか?

症状が悪くならないよう気をつけながら、がんばってくださいね!
    • 0
この回答へのお礼

遅くなり申し訳ありません。

悪化しないように気を付けたら昨日と比べると、多少鼻声も治ってきました。
私の気持ちが伝わるよう、一生懸命話してこようと思います。励ましていただき自信つきました。
回答ありがとうございました!