
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この常温の温度次第ですが、おそらく大丈夫だと思います。
少し切って焼いてから試食して調理されてはいかがでしょうか?
ご回答ありがとうございました。
肉の端を切って、酒を振ってレンチンしてみたら美味しかったので、捨てずに調理しようと踏み切れました。
本当にありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
肉は、腐敗直前が一番美味しいと言われています。
腐敗とは、雑菌が食品を分解変質させる物ですが、加熱する事で無毒と成りますので、味に問題無ければ食べても大丈夫です。
当然、加熱殺菌する事が前提で、ローストビーフ等の場合真ん中まで熱が通るほどの加熱の方が安心でしょう。
ただし、黄色ブドウ球菌やボツリヌス菌の様に、食品に取り付いて繁殖する中で毒素を作り出してしまう物があります。
この様な毒素は、加熱しても無毒にならないので食中毒を引き起こす事と成ります。
この様な状態は、見た目が変化無くても安全とは言えませんので、いささかやっかいです。
参考までに。
http://www.h7.dion.ne.jp/~ramu4/hanasi/syoku/jo. …
ご回答ありがとうございました。
試食してみて味に問題なかったので、少しでも毒素が抜けるよう肉をぶつ切りにし下茹でしてから、中まで火が通る赤ワイン煮を作りました。
試食から3時間後、私に嘔吐・下痢は見られなかったので、家族にも出すことにしました。(幼児には控えましたが^^;)
結果、皆大丈夫だったようです。何とかお肉が無駄にならずに済みました。
本当にありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
唐揚げの血
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
親子丼
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
冷蔵庫に入れ忘れた鶏ひき肉食...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
ささみの火の通り方
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
親子丼
-
消費期限、ずり、2日経過
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
ジャガイモの中心が硬い
おすすめ情報