
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的に素材を包む調理は素材自体を焦がさずに蒸す効果を
求める場合が多いです。
カツレツやピカタ、フリッター等は代表的ですがパン粉で焼く場合も
同じです。表面に適度に焼き色を付けたら後はオーブンで蒸し焼き
にする事で素材の柔らかさやジューシーさを残す為です。
パン粉は素材を直接焦がさないで香ばしさ付ける大切なアイテムです。
日本は、調理に使う火力が弱く時間を掛けてじっくり焼きます。
炉辺の火、七輪の炭火、藁や薪はくべる量と素材との距離で加減します。
中華は直接的火力、北欧はオーブン焼き(蒸し焼き)が中心です。
北欧料理は紙、パイ、パン、パン粉、塩など多くの材料で包んで食べるのは
オーブンが普及した事によります。後、気候的に寒いので保温する意味合い
も重要な要素です。
No.2
- 回答日時:
揚げてないのにサクッとする食感が味わえるし
揚げてないから油っぽくもないし
さらに、パン粉に香草を混ぜ込んであるので、食材独特の臭みがなくなります。
簡単に言うとそんなところかな・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 南蛮漬けって魚の天ぷら? 1 2023/06/03 21:11
- レシピ・食事 Twitterかどこかで見かけた、調理法をややこしく表記した文章について。 確か揚げパンか何かの説明 1 2022/07/04 18:19
- 食べ物・食材 市販の食パンの原材料について 市販の山方の食パンって米粉が入ってる種類が多い気がしますが、普通の角型 4 2022/07/01 14:14
- レシピ・食事 とんかつを揚げる際、小麦粉、卵、パン粉を付けるかと思いますが、最初に小麦粉をまぶした場合、毎回必ず揚 5 2022/10/08 15:22
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 食パンについて 食パンを薄力粉で作ったらどうなりますか?まだ同じ材料で薄力粉、中力粉、強力粉で作った 2 2022/04/22 20:34
- ノンジャンルトーク キテレツ大百科大喜利 1 2022/09/30 06:37
- 食べ物・食材 市販の食パンについて 市販のパン粉を作るときに使ってる食パン少し普通にスーパーで売ってる食パンと種類 1 2022/07/31 21:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
出来上がった シチュー に ...
-
お肉の火の通し方
-
中まで火を通すコツは・・・
-
ハンバーグ作り方
-
ミートボールが固くなる・・・
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
サイゼリヤのハンバーグは、オ...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
料理がめちゃ得意な人に質問、...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
ハンバーグ。ケチャップ掛け、...
-
ハンバーグに入れるナツメグに...
-
パスタに余ったシチューをかけ...
-
忘れられない、あの味!(洋食...
-
ハンバーグを使う小麦粉のアレ...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
出来上がった シチュー に ...
-
シチューが腐ってしまいました...
-
ハンバーグ作り方
-
初めて牛すじ煮込みを作ったの...
-
ハンバーグを作る際に水を4分の...
-
料理がめちゃ得意な人に質問、...
-
ハンバーグからアクがでます
-
ハンバーグに肉の臭みが残って...
-
オムレツから汁が出るんですが
-
春巻きの皮がはがれたり、具が...
-
ビーフシチューの温めなおし
-
ハンバーグにケチャップはあり...
-
なぜ自分はホワイトシチューが...
-
シチューの失敗を直す方法教え...
-
塩コショウを忘れたハンバーグ...
-
ハンバーグが油っぽくなってし...
-
中まで火を通すコツは・・・
-
ハンバーグに入れるパン粉&牛...
-
サイゼリヤのメニューについて
-
ミートボールが固くなる・・・
おすすめ情報