痔になりやすい生活習慣とは?

イアリア、フランス料理などで魚のパン粉焼き、牡蠣のパン粉焼きなどをよく見かけます。
パン粉焼きとはどのような効果を狙った調理方法、テクニックなのでしょうか?
例えば、サンマはそのまま丸ごと塩焼きが一番おいしいような気がしますが、
パン粉かけて焼くと何がどう変わってどのようにおいしいのでしょうか?

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A 回答 (2件)

基本的に素材を包む調理は素材自体を焦がさずに蒸す効果を


求める場合が多いです。

カツレツやピカタ、フリッター等は代表的ですがパン粉で焼く場合も
同じです。表面に適度に焼き色を付けたら後はオーブンで蒸し焼き
にする事で素材の柔らかさやジューシーさを残す為です。

パン粉は素材を直接焦がさないで香ばしさ付ける大切なアイテムです。

日本は、調理に使う火力が弱く時間を掛けてじっくり焼きます。
炉辺の火、七輪の炭火、藁や薪はくべる量と素材との距離で加減します。

中華は直接的火力、北欧はオーブン焼き(蒸し焼き)が中心です。

北欧料理は紙、パイ、パン、パン粉、塩など多くの材料で包んで食べるのは
オーブンが普及した事によります。後、気候的に寒いので保温する意味合い
も重要な要素です。
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この回答へのお礼

背景まで知りたいことが分かりました。パン粉焼き作ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2011/12/18 00:47

揚げてないのにサクッとする食感が味わえるし



揚げてないから油っぽくもないし

さらに、パン粉に香草を混ぜ込んであるので、食材独特の臭みがなくなります。

簡単に言うとそんなところかな・・
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Q「カツレツ」と「とんかつ」の違いは何でしょうか?

「カツレツ」と「とんかつ」の違いは何でしょうか?

Aベストアンサー

 「カツレツ」 薄切り(とんかつ用厚切りとしょうが焼き用の中間くらい)の豚肉をきめの細かいパン粉で揚げ、一枚肉の状態で皿に盛られ、ウスターソースをかけて、ナイフとフォークで頂くもの。付けるのはマスタード。
 
 「とんかつ」 厚切りの豚肉を粗めのパン粉で揚げ、予め切った状態で皿に盛られ、中濃ソース又はとんかつソースをかけて、お箸で頂くもの。付けるのはからし。

 もちろんこのような定義や誰かが決めた違いがあるわけではありません。「シナそば」と「ラーメン」の違いは?というようなもので、トンカツもこうした外国から入って来た食文化が日本に根付いて行く過程において、名前を少し変えただけではなく、より細部に洗練を施し日本独特の発展を遂げたものの中の一つです。
 旧ソ連圏で一般的に食されている「キエフ風カツレツ」を一度食べてみれば、いかに日本のそれが洗練されているかが実感できます。日本の食文化恐るべし!とね。
 上記のような感じで、自分の中で「カツレツ」と「とんかつ」の違いを独断で、こうなんだ!という分け方をしてみたらきっと楽しいと思いますよ。
ちなみに私は母親が揚げた分厚いとんかつをウスターソースで頂くのが大好きです。

 「カツレツ」 薄切り(とんかつ用厚切りとしょうが焼き用の中間くらい)の豚肉をきめの細かいパン粉で揚げ、一枚肉の状態で皿に盛られ、ウスターソースをかけて、ナイフとフォークで頂くもの。付けるのはマスタード。
 
 「とんかつ」 厚切りの豚肉を粗めのパン粉で揚げ、予め切った状態で皿に盛られ、中濃ソース又はとんかつソースをかけて、お箸で頂くもの。付けるのはからし。

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Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪


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