
大好きな鶏レバーを頼みました。
すると出てきた鶏レバーは表面に血がにじみ出てていて、食感もトロっとしていました。美味しかったのですが・・・今まで色んな焼き鳥屋さんのレバーを食べてきましたが、ここまで大胆に生っぽい具合は初めてだったので「大丈夫かな?」と心配になってしまいました。店員の人がテーブルに来た時にちらっと血のことを話し平気か聞いてみると、明るく「平気ですよ」と答えてくれました。それでも後で生レバーのことを調べたら「カンピロバクター」などの細菌問題が書かれていて不安になりました。平気でしょうか?
血のにじみ出ている生の焼き鳥レバーを食べたことのある人、平気でしたか?
どうしたら良いのか。。。もし何かあって生活(仕事)に支障がないか心配です。
今からでも出来る対策はありますか(>_<)??

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
当然生の食品を食べる事は危険です。
はっきり言えば刺身も感染症の危険はありますし、
ユッケや馬刺なんてのも危険ですね。
ですが、生の物を食べたら必ず何かにかかるわけではありません。
生レバーがメニューに出されてみんな食べている事ですし、
食後1、2日経っても何も起こらなければ感染していないと言えるでしょう。
また、健康な大人であれば万一食中毒にかかっても
そんなに大事にならずに済んでしまう事も多いようです。
「ちょっとお腹壊した」程度で終る事もあります。
ご参考までに
そうですよね、、実際はお刺身でさえ危険ですね。
お刺身は日常的食べ慣れているせいか危機感がありませんでした。
3日たった今平気なので、、あまり深刻に考え過ぎず過ごそうと思います。
丁寧な回答をありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
もし何かあるなら、とっくに起こってますよ。
今平気なんでしょ?
カンピロバクターの菌は潜伏期間が3~7日とあったので
食べた直後すぐ症状が出るわけではないそうです(>_<)
知った後に恐くなってしまいました。
今3日経ちますが、、平気です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お惣菜の焼き鳥を買ってきて、今日の夜ご飯に食べたのですが、レバーを食べてみると半生(中心部が赤くなっ 4 2023/04/29 21:32
- 食べ物・食材 こんにちは! 専門店(洗わずに焼いて下さいと) 鶏レバーとハツを串に刺し塩焼きにて試食! とても美味 1 2022/11/08 14:50
- 婦人科の病気・生理 病院を変えるかどうか 5 2023/07/03 11:23
- 食中毒・ノロウイルス カンピロバクターの発症予防 1 2023/05/17 18:15
- その他(妊娠・出産・子育て) 重い生理がきて頭がクラクラ 5 2022/08/20 20:03
- 発達障害・ダウン症・自閉症 片付けが出来ない病気ってありますか? 2 2022/10/18 22:25
- 自転車修理・メンテナンス クロスバイクの前輪の取り外し 向きについて 2 2023/08/14 12:24
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
- 泌尿器・肛門の病気 痔での血の塊について。 普段から痔で、最近は便器が真っ赤になるくらい出血があります。今日は、腹痛でト 2 2023/04/03 23:15
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
常温で放置したシュークリーム...
-
シチューやカレー、スープなど...
-
加熱用タコを生のまま食べてし...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
会社を仮病で休んで診断書を持...
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
今日、ほうれん草を味噌汁に入...
-
シュークリーム、生チョコタル...
-
スイカ食中毒について。
-
よろしくお願いします 賞味期限...
-
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日...
-
食中毒クレーム
-
洗い忘れたマグで牛乳を飲ませ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
今日、ほうれん草を味噌汁に入...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
アサリの半生で食中毒になりま...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
弁当に入ってた唐揚げが半生だ...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
豚肉、鶏肉を触った箸で食事
-
朝食に唐揚げ(消費期限が一昨日...
-
今日の晩生の鶏肉をひっくり返...
-
会社を仮病で休んで診断書を持...
-
加熱用タコを生のまま食べてし...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
おすすめ情報