
大好きな鶏レバーを頼みました。
すると出てきた鶏レバーは表面に血がにじみ出てていて、食感もトロっとしていました。美味しかったのですが・・・今まで色んな焼き鳥屋さんのレバーを食べてきましたが、ここまで大胆に生っぽい具合は初めてだったので「大丈夫かな?」と心配になってしまいました。店員の人がテーブルに来た時にちらっと血のことを話し平気か聞いてみると、明るく「平気ですよ」と答えてくれました。それでも後で生レバーのことを調べたら「カンピロバクター」などの細菌問題が書かれていて不安になりました。平気でしょうか?
血のにじみ出ている生の焼き鳥レバーを食べたことのある人、平気でしたか?
どうしたら良いのか。。。もし何かあって生活(仕事)に支障がないか心配です。
今からでも出来る対策はありますか(>_<)??

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
当然生の食品を食べる事は危険です。
はっきり言えば刺身も感染症の危険はありますし、
ユッケや馬刺なんてのも危険ですね。
ですが、生の物を食べたら必ず何かにかかるわけではありません。
生レバーがメニューに出されてみんな食べている事ですし、
食後1、2日経っても何も起こらなければ感染していないと言えるでしょう。
また、健康な大人であれば万一食中毒にかかっても
そんなに大事にならずに済んでしまう事も多いようです。
「ちょっとお腹壊した」程度で終る事もあります。
ご参考までに
そうですよね、、実際はお刺身でさえ危険ですね。
お刺身は日常的食べ慣れているせいか危機感がありませんでした。
3日たった今平気なので、、あまり深刻に考え過ぎず過ごそうと思います。
丁寧な回答をありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
もし何かあるなら、とっくに起こってますよ。
今平気なんでしょ?
カンピロバクターの菌は潜伏期間が3~7日とあったので
食べた直後すぐ症状が出るわけではないそうです(>_<)
知った後に恐くなってしまいました。
今3日経ちますが、、平気です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
スイカ食中毒について。
-
弁当の中身ってどうしてます? ...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
(おそらく)腐った牡蠣を食べ...
-
腐りかけの牛肉を加熱して食べ...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
洗い忘れたマグで牛乳を飲ませ...
-
食中毒の事で質問です。 私は火...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
昔の人が放置した米飯を食べて...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
糠漬け腐ったかも?
-
ねずみにかじられた袋の中身を...
-
飲料水の貯水タンクを清掃する...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐った豚肉を食べてしまった場...
-
生食用のタコなんですけど気づ...
-
常温で放置したシュークリーム...
-
ひき肉の消費が3日すぎたものを...
-
シュークリーム、生チョコタル...
-
弁当の中身ってどうしてます? ...
-
スイカ食中毒について。
-
鶏肉を1週間冷蔵庫内に放置して...
-
夕方に作ったチャーハンを深皿...
-
プレゼントにもらった手作りケ...
-
イカの食中毒に関してです 先ほ...
-
腐ったものを加熱して食べるこ...
-
鳥レバーを半生で食べてしまい...
-
おばあちゃん家で食べたカット...
-
洗い忘れたマグで牛乳を飲ませ...
-
屋台のイカ焼きが生焼けだった...
-
女です。 真面目な質問です。 ...
-
先程賞味期限が1ヶ月半ほどすぎ...
-
昔の人が放置した米飯を食べて...
-
生卵が苦い 食中毒菌?
おすすめ情報