チョコミントアイス

2年前まで風呂の湯沸かしを石油式バーナー使っていた名残で、灯油を貯蔵するタンクがあって、そこからストーブ用に給油してました。
給湯をエコキュートに変えてから使用量が減り、夏に給油してもらった分を今使う事があるんですが、持ち越し灯油厳禁のファンヒーターに使用するのは、NGですか?
因みに、タンクの置場所は、家の裏の涼しい場所です。

A 回答 (4件)

うちには、200Lのタンクが設置してあります。

給湯、追いだきのボイラーに使ってるだけなので、春に満タンにしても冬には半分以上残って居ます。

そこからストーブに使ってますけど何も問題無いですね。
透明容器で見ても新しい灯油との色の変化もみられません。
なんでもかんでもおいておけばダメ。と言う様な人や書き方もありますけど、現実には特に問題無いと言うのも結構ある物です。

持ち越し灯油がダメと言われるのは、ポリ缶など光の入る物で、温度変化が大きな様な場所に保管してある状態を指しているので、金属缶に入れていて、直射日光などが当たらない、温度変化の少ない場所にある分には、そんなに悪くはならないと言うのが現実でしょうね。

説明しても区別がつかない人がいるので、一応「安全を取って一律持ち越し灯油」としている程度の話でしょう。
    • 0

今年の夏ですよね。

使用には問題ないと思います。

心配でしたら、透明な容器に少し抜き取って

真っ白い紙を容器の後ろにして灯油の色を見て下さい。

その時、灯油が黄色っぽくなっていれば使用不可です。
    • 0

タンクというと金属製ですよね。

今年の夏入れたのなら問題ないと思います。ポリタンクなどに保存したのは使わない方が良いと思いますが。
    • 0

こんばんは

灯油は半年以上で油と水の分解が始まります。
不完全燃焼や器具は水分でタンクが錆びます。
特に家庭内の使用なら控えて方が良いです。
一酸化中毒になってからでは遅いので

長期保管灯油のサイト貼り付けます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%AF%E6%B2%B9

新たに灯油購入して安全に使用下さい
    • 0