No.7
- 回答日時:
最近はプロの料理人の方もお米の研ぎ方を間違えている人もたくさんいます。
ザルでの洗米は極力避けた方が良いです。
お米の研ぎ方にもよるのですが、「拝み洗い」などで少量の洗米であればザルでも何とかなります。
一般的なお米を回して親指の付け根あたりで押すように洗米する場合、ザルはだめです。
ザルにお米が引っ掛かりすぎて割れてしまいます。
かといって、ステンレスのボールでは滑りすぎて上手く研げません。(飲食店並みに炊飯量が多ければ大丈夫ですけど)
という事で、100均なんかでも売っているプラのボールが一番適していると思います。
近頃の炊飯器はお釜でもお米が研げる仕様になっていますのでザルよりは数段ましです。
お米のより良い洗米の仕方ですが
ザルとボール(ザルより大きいもの)を用意します
ボールに水を貯めます
ザルにお米を入れ、水を貯めたボールに浸し2~3回かき回します
直ぐにザルを上げ、水を切ります
(お米は最初の浸漬で一気に水を吸います。ぬか臭を避けるためには、最初の洗米後の濁水の吸水を避けるために手早く処理します)
お米をボールに移し、研ぎの工程に入ります
(水を貯めた状態で研いではいけません。先にも説明しましたが、研いでる最中での吸水を少しでも避けたいので水は必ず切って下さい)
水が透明になるまで研ぐ必要はありません。お米の状態(品質や精米機、お米屋さんの仕上げ方にもよるので)はそれぞれなので研ぐ回数等は都度ご自身でご判断して下さい。
すすぎは炊きあがりのご飯の食味に直結してきますので、軽く~しっかりまで試してみるのも一考です。
以下 ザルあげ・水・浸漬・炊飯・炊きあがり工程は長くなるので割愛します(炊飯だけでも少し詳しく書くと一つの冊子位にはかるくなってしまうんで・・・(--〆)
No.6
- 回答日時:
いっそのこと無洗米にするのはどうでしょう。
乾燥した硬い米粒より小さいタピオカの粒を、精米したばかりの米に高速で当ててぬかを取り除き、タピオカをふるいにかけ除去したものです。水を加えるだけで簡単に炊くことができるばかりでなく、水洗いしないのでとてもエコです。しかも時短できます。
酸化しやすい糠をとりのぞいているので、通常精米より長持ちします。
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E6%B4%97% …
No.5
- 回答日時:
米を研ぐにはボウルや釜などの方が適しています。
特別な道具は何も必要ありません。笊などひっかかりの多いものの中でむやみにかき回すと米が割れたり表面が削れてしまいます。米を研ぐにはまず最初の一回目は勢いよく水を張ったら数回全体をかき回す程度ですぐに水を替えます。一回目は米の表面に残ったぬかをざっと洗うだけで短時間で水を替える事が重要です。ここで一生懸命時間をかけてしまうと、水に浸されたばかりの米は急速に水を吸うため、ぬかなどの雑味も一緒に吸い込んでしまうのです。一度目はあくまで軽く手早く大量の水で洗い流す事が重要です。二度目以降はある程度しっかりと研ぐわけですが力任せにやると米粒が割れてしまうので、両手の指先で米を挟み込む様にしながら軽くこすり合わせるように2回ほど研ぎます。時折見るのですが水が澄んでくるままで何度も研ぐ方がいますがこれもだめです。やりすぎると米のうまみがなくなってしまいます。最近の白米は精米機の性能もよいので3回も研げば十分です。
米粒が割れてしまったりむやみに力を入れて表面が削れてしまうと炊き上がりにむらが出たり、妙な粘りが出たりして歯ざわりが悪くなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お米を研ぐ時って、どのぐらい時間や回数をかけてますか? あんまり研ぎすぎてもおいしく炊けないのでしょ 24 2023/03/12 02:23
- その他(家事・生活情報) お米研ぐ時水入った釜に手入れると静電気感じて痛いんですけどなぜなのでしょうか。 そうならない方法もあ 7 2023/08/23 13:40
- レシピ・食事 「米はそんなには研ぐ必要ない」というのは本当でしょうか? 5 2022/05/05 03:34
- 飲み物・水・お茶 米を研ぐ時、浸水する時に使う水はなんですか? 以前はミネラルウォーターを使いましたが、今は水道水です 2 2022/11/03 06:10
- 冷蔵庫・炊飯器 電気炊飯器での美味しい米の炊き方を具体的に教えてください。 特に米の研ぎ方と水の量をお願いします。 5 2022/08/25 12:21
- ガーデニング・家庭菜園 プランターで野菜育てたい!しばらく育ててなく土がカラカラ!米の研ぎ汁とかやれば平気ですか? 2 2023/08/20 23:32
- 食器・キッチン用品 包丁研ぎの金属棒は? ダイソーなどにいくと、包丁を研ぐための金属の棒を売っています。 うちはちゃんと 1 2022/07/29 19:32
- 政治 対米自立、自主防衛 1 2022/04/06 14:03
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 大学院 アメリカへの大学院留学(医学) 1 2022/10/21 17:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
生米を食べるという事について
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊いた米の中に茶色い粒があり...
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
無洗米ではないお米を、てっき...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
お米10キロって何升ですか?
-
上白米と無洗米の違い
-
まずいお米があと10kgでもう...
-
私はお腹を壊すんでしょうか?...
-
お米炊く時の水の割合は何%で...
-
米印の入力方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
白米1/2合とは
-
1合って何グラム?
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
炊飯器から変な音がします
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
生米を食べるという事について
-
米を水につけたアトって・・・...
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
上白米と無洗米の違い
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
お米10キロって何升ですか?
おすすめ情報