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購入を検討しています。(オークション)
ケーキを焼く時に、FPで卵黄生地作成→洗う→FPでメレンゲ作成をしたいのですが、
アムウェイのFPは洗いやすいでしょうか?

卵黄生地を作った後すぐきれいに洗って卵白を泡立てたいのですが、あまり時間をかけたくありません。

安くない商品ですのでできればですが、1台で済ませたいと思っています。

 
是非お使いの方の意見を聞きたいと思い質問させていただきました。
宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

> FPで卵黄生地作成→洗う→FPでメレンゲ作成を


フードプロセッサーはハッキリ言って不向きです。
ついでに言うとアムウェイのが優れている訳でもないし。実際に作っているのは他のメーカーで、良いから高いのではなく売り方に問題があって割高になっているだけだしね。

1000円くらいのハンドミキサーやマルチブレンダーを購入した方がいいですよ。
ハンドミキサーなら安いのでも低速/高速の使い分け、満遍なく泡立てれて細かな良質の生地ができます。
フードプロセッサーでは微調整できないし、均一に泡立てるのはちょっと。

タイガーとかのマルチブレンダーなら泡立てからみじん切り、パン生地のこねまで一通りこなせます。
実売価格も6千円と安いし。
http://www.tiger.jp/product/04cookware/skh_a.html


手順も逆のほうが楽。
最初にメレンゲを作成してラップして冷蔵庫へ、そのまま卵黄生地を作成して先のメレンゲを混ぜるようにすればハンドミキサーを洗う必要はありません。
メレンゲは不純物が混ざるとできないけど、卵黄生地は卵白等が少し混じっても平気です。
メレンゲは卵黄生地を作る間(30分程度)なら放っておいても平気。
この方法で、大きめのボウル2つ(卵黄生地用とメレンゲ用)に安物のハンドミキサーだけでやっていますが、洗い物も少なく、生地だけなら全てやっても15分程度でできます。

この回答への補足

ごめんなさい。実際にお使いの方の回答が欲しくて質問させていただいております。

補足日時:2012/01/13 23:06
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