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- 回答日時:
こんにちは。
わたしの持っているレシピでは、焼き時間は220度で15分、190度に下げて15分と書いてあります。我が家のオーブンは200度以上にならないので、200度で15分、190度で15分にしていますが、うまくいっています。最初の200度はふくらませるため、後の190度は綺麗な焼き色をつけてパリッとさせるための時間らしいです。
あと、温度差があると良いらしく、整形したパイを冷蔵庫に入れてからオーブンを予熱し、予熱したオーブンで焼くと膨らみます。
それから、表面に塗る卵が、パイシートの切り口についてしまうと膨らみにくいので、気をつけてみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/01/09 16:04
2kikyou様
さっそくのご回答感謝いたします。
>最初の200度はふくらませるため、後の190度は綺麗な焼き色をつけてパリッとさせるための時間らしいです。
やはりふくらませるためには200度は必要なのですね。
>表面に塗る卵が、パイシートの切り口についてしまうと膨らみにくいので、気をつけてみてください。
分かりました。ありがとうございました。
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