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ベーグル作りの工程は、
生地⇒発酵⇒成形⇒茹で
ここまでは自分でも納得いく出来なのですが、
オーブンに入れて10分を過ぎた頃から
だんだんと焼きむらが出てきてしまいツヤやハリは
問題ないのですが…焼き色がこれでは見た目がよくありません。

200℃で16分なのですが、温度に問題があるのでしょうか?

ネットなどでベーグルの写真など拝見すると私のベーグルより濃い焼き色が付いていますが、焼き不足なのでしょうか?
焼き上がりは、表面は硬くコンコンといった感じですが。。。

A 回答 (1件)

前後の焼きむらはオーブンのクセです。


その場合は、10分後に、天板の奥と手前を逆に入れ替えれば良いです。
1個ごとに焼きむらならば、入れる個数を減らして十分なスペースを取ります。

粉にモルトパウダーまたはモラセスを1%~3%程度入れると
焼き色は良くなります。

茹でる時に、砂糖を使うレシピであれば、やはり
モルトパウダーかモラセスにすると焼き色が濃く綺麗に上がります。

参考URL:http://www.cuoca.com/library/event/bagel/basic.h …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
cuocaのサイト拝見しました。

私は、茹でる時に蜂蜜を入れて茹でています。
モラセスの代用になっていますでしょうか?

使用している鉄板は、40×60。
全部で11個のベーグルをのせ焼いています。
焼きむらは、全体のベーグルにありますので
次回、鉄板の反転を挑戦してみます。

お礼日時:2009/12/01 16:26

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