
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
http://www.home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuza …
ここに説明が書いてあります。
ベーキングパウダーの主成分は重曹ですが
重曹は弱アルカリ性、ベーキングパウダー中性になるように他の混ぜ物が入ってます。
重曹の味、いわゆるエグ味のようなものがベーキングパウダーは改善していることになります。
あと、完全に2倍ではないですが、同じ重量から出てくるガスの量に約2倍の違いがあります。
また、重曹はある温度で一気に反応しますが、ベーキングパウダーは反応する温度を広く
もたしたりもしています。
私はベーキングパウダーを買ってくることをお勧めします。
もっとも、重曹で代用してみたことはないので実際に試してみたらなんのことはない、
上手にできるのかもしれませんけどね(笑)
ここに説明が書いてあります。
ベーキングパウダーの主成分は重曹ですが
重曹は弱アルカリ性、ベーキングパウダー中性になるように他の混ぜ物が入ってます。
重曹の味、いわゆるエグ味のようなものがベーキングパウダーは改善していることになります。
あと、完全に2倍ではないですが、同じ重量から出てくるガスの量に約2倍の違いがあります。
また、重曹はある温度で一気に反応しますが、ベーキングパウダーは反応する温度を広く
もたしたりもしています。
私はベーキングパウダーを買ってくることをお勧めします。
もっとも、重曹で代用してみたことはないので実際に試してみたらなんのことはない、
上手にできるのかもしれませんけどね(笑)
No.3
- 回答日時:
正しく言うとベーキングパウダーには、重曹(炭酸水素ナトリム)と、メレンゲオブタータ(酒石酸水素カリウム)とが入ってます。
どちらも同じように見えますが、重曹は泡を吹く方で、タータのほうが、泡を細かく安定させる効果があります。
そして、掃除で使うものは重曹ですが、グレードがまったく違うので、混ぜ物ではないですが、毒にはならない程度に不純物が混入してます。
重曹を作る、原料としての塩のグレードがぜんぜん違うので、口に入れるほど、私には勇気はないです。
物質名は同じでも、純度によって、化成品は価格が違います。
純化(混じりけなし)するのに手間隙かかるのです。
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