No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ここに説明が書いてあります。
ベーキングパウダーの主成分は重曹ですが
重曹は弱アルカリ性、ベーキングパウダー中性になるように他の混ぜ物が入ってます。
重曹の味、いわゆるエグ味のようなものがベーキングパウダーは改善していることになります。
あと、完全に2倍ではないですが、同じ重量から出てくるガスの量に約2倍の違いがあります。
また、重曹はある温度で一気に反応しますが、ベーキングパウダーは反応する温度を広く
もたしたりもしています。
私はベーキングパウダーを買ってくることをお勧めします。
もっとも、重曹で代用してみたことはないので実際に試してみたらなんのことはない、
上手にできるのかもしれませんけどね(笑)
No.3
- 回答日時:
正しく言うとベーキングパウダーには、重曹(炭酸水素ナトリム)と、メレンゲオブタータ(酒石酸水素カリウム)とが入ってます。
どちらも同じように見えますが、重曹は泡を吹く方で、タータのほうが、泡を細かく安定させる効果があります。
そして、掃除で使うものは重曹ですが、グレードがまったく違うので、混ぜ物ではないですが、毒にはならない程度に不純物が混入してます。
重曹を作る、原料としての塩のグレードがぜんぜん違うので、口に入れるほど、私には勇気はないです。
物質名は同じでも、純度によって、化成品は価格が違います。
純化(混じりけなし)するのに手間隙かかるのです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
準・究極の選択
「年収1000万円で一生カレーライス」か 「年収180万円で毎日何でも食べ放題」 あなたはどちらを選びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
重曹とホウ酸って同じですか?
レシピ・食事
-
ホウ酸って毒だったんですか
その他(暮らし・生活・行事)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
肉を柔らかくする方法
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
ベーキングパウダーの賞味期限
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
違いは 何ですか?
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
28cm角のスポンジケーキの分量
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
重曹の焦げやすさについて
-
ベーキングパウダースコーンに...
-
ベーキングパウダーを入れても...
-
パン作り・・・イーストや酵母...
-
重曹での 膨らみ方について
-
胸焼けしないパンケーキ(ホッ...
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
緊急です!お菓子が・・・
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
デジタルスケール購入について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
重曹とホウ酸って同じですか?
-
重曹での 膨らみ方について
-
揚げ物(天婦羅や唐揚など)で...
-
肉を柔らかくする方法
-
ベーキングパウダーで膨満感?!
-
ベイキングパウダーをそのまま...
-
ホットケーキミックスの苦味
-
膨らむ力をなくしたベーキング...
-
【急ぎです】 フランス語でProd...
-
ベーキングパウダー小さじ3/4は...
-
ベーキングパウダーの歴史
-
重曹の焦げやすさについて
-
イスハタ(スタンド印)の使い...
-
ベーキングパウダーと重曹って...
-
どうして苦くなってしまったの...
-
重曹使ったら苦かった・・・;;
-
ベーキングパウダーはいつ入れ...
-
ベーキングパウダーの代わりに...
-
卵とベーキングパウダーの膨化...
-
ホットケーキに重曹を入れるタ...
おすすめ情報