マンガでよめる痔のこと・薬のこと

JSTL1.1をダウンロードしようとしましたが、

Forbidden
You don't have permission to access /site/downloads/downloads_taglibs-standard.cgi on this server.

というエラーが出てできませんでした。

初めてJSTLを使おうとしている者です。本やWebサイトにダウンロードサイトが紹介されていた
ので、Jakarta project を見に行ったのですが、「Jakartaは2011/12/21に廃止になり、
Apache Standard Taglibに移動した」となっていたので、そちらにアクセスしました。
たしかに、JSTL1.2、1.1、1.0のダウンロードのリンクが用意されていましたが、1.1のダウンロードの
リンクを押すと上記エラーが表示されてしまいます。(ちなみに1.2はディレクトリ一覧の表示が出て
各種ファイルにアクセスできます。)

JSTL1.1は、現在ダウンロードできないのでしょうか?
何か、登録などをしなければいけないのでしょうか?

よろしくご教授ください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Tomcat TaglibsからStandard 1.1のダウンロードリンクも、


Jakartaプロジェクトのリソースにリンクしているので、
Jakartaプロジェクトの終了に伴い、メンテ中なのかと思われます。

以下から直接取得できますのでどうぞ
http://archive.apache.org/dist/jakarta/taglibs/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

原因のみならず、対応策までご親切にお教えいただきましてありがとうございました。

おかげさまで、無事ダウンロードでき、スクリプトレットをJSTLに直し始めることができました。

大変助かりました。心から感謝いたします。

お礼日時:2012/01/16 16:03

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QJSTLのダウンロード場所

独学でJAVAの勉強をしているのですが、JSTLをダウンロードするところが分からず困っています。
(参考書が少し古く、記載されているURLにいっても見つかりませんでした。)

参考書の内容では、

Apache Software Foundation
   http://jakarta.apache.org/site/downloads/downloads_taglibs.html
ダウンロードした圧縮ファイル内のlibディレクトリ以下にあるjstl.jarとstandard.jarを、コンテキストルート\WEB-INF\lib以下にコピーします。これでJSTLは使用可能です。

となっています。

色々とググってみたのですが、見つけることができず(英語表記で分かりにくく)、質問することにしました。
ご回答頂けると、大変ありがたいです。

Aベストアンサー

http://tomcat.apache.org/taglibs/standard/

この先からダウンロードできます。

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

Qeclipseとtomcatで404エラー

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いていたtomcatを終了させて、eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリックし、その後、通常のブラウザで表示させようとすると404エラーが出てしまいます。(http://localhost:8080/Test/test.jsp)

そもそも右クリック→実行の際に起動するtomcatとeclipse上部にアイコンで存在するtomcatはどう違うのでしょうか?

そしてどうすれば、上部のtomcat起動からブラウザで直接JSPを呼び出すことが出来るのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いてい...続きを読む

Aベストアンサー

EclipseからTomcatを起動した場合、プロジェクトに生成されたWebアプリケーションのディレクトリをTomcatの公開ディレクトリに強制的に変更しています。普通に起動すると、プロジェクトのディレクトリはTomcatの公開ディレクトリにはなっていませんから表示は出来ません。

通常、Eclipseで作成したWebアプリケーションは、WARファイル(Webアーカイブ)として書き出し、それをデプロイします。Eclipseの「エクスポート」メニューでWARファイルを作成し、そのファイルをTomcatの「webapp」フォルダに入れてください。これで公開できるはずです。

QJSPからクラス(サーブレット)を呼び出す方法

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動きました。

【フォルダ構成 (Tomcat 6.0\webappsの直下) 】

javaroad
---------- index.jsp
---------- WEB-INF
-------------------- web.xml
-------------------- classes
---------------------------- HelloServlet.class

【index.jsp】
<%@ page contentType="text/html;charset=Shift_JIS" %>
<jsp:useBean id="GSBean" class="Testaaa.GetSetBean" />
<html>
<head>
<title>Hello World!</title>
</head>
<body>
<form method="post" action="/Hello">
<input type="text" name="name1" maxlength="10" style="ime-mode: disabled">
<jsp:setProperty name="GSBean" property="userID" param="name1" />
<br><br>
<input type="submit" value="submit">
</form>
</body>
</html>

【web.xml】
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee
http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
version="2.4">

<servlet>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<servlet-class>HelloServlet</servlet-class>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>Hello</servlet-name>
<url-pattern>/Hello</url-pattern>
</servlet-mapping>

</web-app>

【HelloServlet.class】
import java.io.*;
import java.text.*;
import java.util.*;
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;

public class HelloServlet extends HttpServlet {
public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws IOException, ServletException {

response.setContentType("text/html");
PrintWriter out = response.getWriter();
out.println("<HTML>");
out.println("<BODY>");
out.println(new java.util.Date());
out.println("</BODY>");
out.println("</HTML>");
}

以下試して駄目だったパスの一覧です。
<form method="post" action="Hello">
<form method="post" action="/Hello">
<form method="post" action="../servlet/Hello">
<form method="post" action="HelloServlet">
<form method="post" action="/HelloServlet">
<form method="post" action="../servlet/HelloServlet">
<form method="post" action="WEB-INF\classes/HelloServlet">
<form method="post" action="http://localhost:8080/javaroad/Hello">

JSPからクラス(サーブレット)を呼び出そうとしてるんですが
以下のエラーになってしまいます。
The requested resource (/Hello) is not available.

ネットで調べてみたら、パスの指定の仕方が悪いんじゃないかって感じがするので
色々パスを弄ってみましたが、ずっとavailableになります。
わかる方いらっしゃったらアドバイスよろしくお願いします。

※usebeanはこのエラーの前の段階で、getとset両方動くのを確認しています。
※「http://localhost:8080/javaroad/Hello」を直接WEBブラウザのURLに入れたら動...続きを読む

Aベストアンサー

<form method="get" action="Hello">

ではないでしょうか。

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

QJSPでのリストボックス表示

いつもお世話になっております。
サーブレット&JSPでプログラミングの勉強をしています。

JSPでリストボックスを表示させる際に、リストのアイテムをハードコーディングではなく、DBから取得したデータをArrayList等に格納し、表示させたいと思っています。

この場合、ループでArrayListのアイテムを1件ずつ取り出して、JSP内の<select><option></option></select>に当て込む方法が良いのでしょうか?

ちなみに以下のテーブル内容で、リストボックスには“作業内容”を表示させて、選択されたときには、“作業コード”を取得させたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?

テーブル
--------------------
作業コード|作業内容
--------------------
0000000001|プログラミング
0000000002|実装
0000000003|テスト

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

<select>
<option value="0000000001">プログラミング</option>
<option value="0000000002">実装</option>
<option value="0000000003">テスト</option>
</select>

↑こういう状態を作れば、見た目には内容が、値には番号が入ります。

あとは単純にぐるぐるまわせばいいだけですね。

<select name=hoge>
<%for(i=0;i<arrayA.length();i++){%>
<option value="<%=arrayA[i]>">arrayB[i]</option>
<%}%>
</select>

スクリプトで
form.hoge[i].value = <%=arrayA[i]%>;
form.hoge[i].text = <%=arrayB[i]%>;
とかで埋め込むこともできます。
内容を書き換えたりすることがあるのなら、スクリプトを併用したほうが良いですね。

QJSPでメッセージボックスを表示したい

urizakaです。
さて、早速質問したいのですが、現在作っているJSPのプログラムで
ボタンを押すとFORMのActionに記述されているサーブレットに移動
してサーブレットを実行するかキャンセルするかという(いわゆるVB
でいうところの)メッセージボックスを表示したいのですが、そのような
方法というのはあるのでしょうか?確か、javaにはメッセージボックス
という概念が無かったような気もするので…
環境は、JBuilder4で、HTMLのソースコードは

<Form Method="POST" Action="×××(ここにサーブレットの
アドレスを入力)">
<Input type="submit" Value="押す">
</Form>

です。
 宜しくお願いします。

Aベストアンサー

「押す」のボタンを押した後に、再確認のダイアログが表示されれば
良いのですか?

<input type="submit" value="押す" onClick="return confirm('本当にする?')">

QJSPでタグでの selected 状態にするには・・・。

実は簡単なのかもしれないですが・・・。
変なとこで躓いています。

<SELECT>タグで15個の<OPTION>が入っているとします。
12番目の<OPTION>のやつをHTMLでいうところのselected状態にするにはどうしてやればいいですか?

宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

JavaScriptからselect要素の中の特定のoptionを選択状態にしたい場合は、

document.form名.select名.options[番号].selected= true;

でいけると思います。
ご質問のケースでは、12番目の要素を選択させると言うことですので、option要素の12番目を指定する意味で

document.form名.select名.options[11].selected= true;

とすれば良いと思います。 JavaScriptでも自動的に取得される要素の配列の連番は0から始まるので、12番目の要素を持つ配列の番号は11になることに気をつければ、問題ないでしょう。

参考になれば…


人気Q&Aランキング