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あんこの種類は、こしあんとつぶあんだけだと思っていたのですが
「ねりあん」というのもあると知りました。

イメージ的に、練りあんとこしあんは同じものに感じるのですが、
違うものでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こしあんを潰して混ぜて練ったものが練りあん



それを、濾し器で、小豆の皮などを取り除いた物が、こしあん

舌触りがザラザラした感じになるから判りますよ、練りあん
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この回答へのお礼

  ありがとうございました。

お礼日時:2012/01/19 07:54

練りあん=こしあん、で正しいと思います。



こしあんも、練りあんも
小豆などを茹でて、つぶして皮を漉しとり、砂糖を加えて練りながら煮つめたものです。
料理辞典やプロ用の和菓子専門書を見てみましたが、こしあんという項目はありますが、練りあんはありませんでした。
こしあんが正式名称で、練りあんは方言みたいなものではないでしょうか。
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この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。

お礼日時:2012/01/19 22:09

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・潰しあん ……… 豆の皮を残したもの
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メートル法が出来たとき、
パリを通る子午線の長さの4000万分の1を1m、
一辺が10cmの立方体の体積を1リットル、
1リットルの最大密度における蒸留水の質量を1kgと定義されました。

その後、
1kgの定義は、
1889年に直径,高さとも39mmの円柱形で,白金90%,イリジウム10%
の合金でできている「国際キログラム原器の質量」に置き換えらました。
(4℃の水の密度は、0.999973)

1mの定義は、その後変遷を経て、
真空中で1秒の299792458分の1の時間に光が進む行程の長さとされています。

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したがって、1mlと1ccは同じ体積をあらわします。

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脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
炭水化物エネルギー比率=100-(たんぱく質エネルギー比率+脂質エネルギー比率)
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