あなたの「必」の書き順を教えてください

うちの学校は土のグランドです。
キーグロの泥汚れがハンパないです。
GKの方にお聞きしますが、キーグロはどの程度で洗ったらいいですか?
毎日泥だらけになりますが、毎日洗っていたらキーグロのローテーションが間に合いません。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

汚れの気にする点は、パーム(キャッチ部分)は泥や土が付くとキャッチング性能は落ちるよね

自分は安いキーグロを練習用にして、試合用は別にしてます。

ちなみに練習用は
(1)ハードグラウンド用(パームが加工されている)を使う
(2)グローブクリーナー(1500円以内?)でまめにきれいする。
(3)究極の手を使う
お古(指先の穴はNG) や安価グローブのパーム部分を最初から加工しちゃいます。
ホームセンターの接着剤コーナーで お風呂の隙間を埋めるシリコン剤「バスコーク」を
全面に均等にへらで塗り(指先と土手に多少厚め)乾かしてから使います。
最初から泥・土がパームに付着しないようにしちゃえばよい

バスコークは、白色ですが乾いても素材が堅くならず通常の使用も可能です
材料の特性を生かしているので泥・土は付きにくいが、
当然濡れたいる、泥・土の付いたボールはパームの性能頼みでは掴みにくい。
ちゃんと握力・腕力・キャッチング技術で取るようにね

泥や土は濡れたタオル?雑巾で拭けばOKだし、グローブの匂いが耐えられなくなったら
洗濯しても大丈夫(匂いもばっちり)但し、かっこ悪い

何か(3)がお勧めみたいですが・・・・・・GKにとって、キーグロは消耗品だからって
たくさん持つものでもないよね(安くないし)

あくまでも参考までに・・・・練習がんばってね
    • 0

僕はウェットティッシュで拭いて綺麗にしてましたよ♪

• 0