No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も牡蠣が苦手で、人生損してるな~と思ってます。
テレビで牡蠣のグラタンとかソテーとか見てると美味しそうと思うんですけど、
いざ食べてみるとあの磯臭さと鉄臭さがダメなんですよね。
でも栄養も豊富だし食べられるものなら食べたい、出来るだけ美味しく。
唯一抵抗なく食べれたのが牡蠣のお好み焼き、いわゆるカキオコです。
当方岡山在住でして、B-1グルメなどでもちょこっと紹介されてたりします。
そこそこ有名なんです。
お好み焼きに豚肉乗せて焼きますよね?その豚肉をまんま牡蠣に替えればいいだけです。
お好みソースって味が濃いから牡蠣の臭み的なものがかき消されます。
お好み焼きの生地のやわらかさと牡蠣のやわらかさも同じくらいなので、
牡蠣だけがダイレクトにくることもないんです。
でも、牡蠣の鮮度が一番かもしれませんね。
もし新鮮な美味しい牡蠣が手に入ったら一度やってみてはどうでしょうか?
No.5
- 回答日時:
牡蠣のオイル漬けはどうですか?
私自身、牡蠣フライも生牡蠣も余り好きではないのですが、
(食べるとしても1個だけ)
オイル漬けならついつい食べてしまいます。
作り方は、
牡蠣(剥き身)のものを準備。小麦粉を混ぜた水で牡蠣を洗い、
冷水でもう一度洗います。
鍋に牡蠣を入れ、乾煎りします。
牡蠣に火が通ってきたら(ふっくらしてくる)オイスターソースと白ワイン(大さじ1)を入れ、
ふたをして蒸し煮にします。白ワインがなければ、入れなくても可。
牡蠣からでた水分が飛んだら火から降ろします。弱火で焦げないように気をつけて下さい。
冷めたら、密閉容器に牡蠣を入れ、ローリエ等のハーブとにんにく1欠、
タカのつめ(分量は好みで)も入れます。
オリーブオイルを全部浸かるまでひたひたに注ぎます。
ふたをして冷蔵庫で3日程漬け込んだら完成。1ヶ月程保存可能。
No.3
- 回答日時:
子供のころ
カキフライはどうしてもにおいがダメで食べれませんでしたが
生ガキは大好きでした
カキフライはだめですよ
生ガキか
焼いただけの焼牡蠣にレモンを絞って・ぽん酢ジュレもおいしいですよ・・
こっちのほうが
匂いが気にならなくて食べやすいと思います
あの食感がダメならだめでしょうけど・・
回答、ありがとうございました。
カキフライ、だめだったんですね。
ずっと、カキフライでした。
焼くの、すごく良いように思います。
No.2
- 回答日時:
牡蠣にあたるとかはないんですよね?お腹を下すとか吐くとか...
私、今は普通に何でも食べますが、火が通ってパサ付く食感が大っ嫌いで、カキフライとか30歳超えるまでダメでした。
でも生牡蠣は物心ついたころ・少なくとも小学生低学年の頃から大好きで、今でも居酒屋とかに行ってメニューにあれば必ず食べます。
同じ理由で牛レバーとか鶏レバーとかも、刺身ならOKですが煮たり焼いたりすると食べないという時期が、これも30歳位まで続いていました。
質問者様はカキフライのどのような所が嫌いなんでしょうか?
正直、磯臭さというのであれば絶望的な気がします...
シャンパン蒸とかもありますが、そこまでして...と思ってしまいますし...
回答、ありがとうございます。
私の記憶にある中では、あたったことはありません。
記憶にある最も古い牡蠣の記憶は、小学校低学年ですが、そのとき既に駄目でした。
苦手なところは、においというか、独特の風味です。
食感は、大丈夫だったと思います。なにぶん10年食べてないので少しあやふやです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 北海道 私は札幌に住んでますが、最近初めて生牡蠣を食べました。どうしてあんなに美味いものを食べてこなかったの 2 2022/04/07 16:26
- 生物学 牡蠣が居なくなった?? 祖父母の家が瀬戸内海沿いにあります。 子供の頃はよく、海岸の岩についた牡蠣を 6 2022/07/24 01:24
- その他(ニュース・社会制度・災害) 岸田首相は広島サミットで各国首脳にお好み焼きを振る舞ったそうですが... 4 2023/05/19 23:03
- 食べ物・食材 牡蠣にあたった時の対処法について 土曜日に寿司を食べ炙り牡蠣の握りを 主人が四貫食べました。 一日た 5 2023/02/06 13:24
- 食中毒・ノロウイルス 牡蠣の腐敗について 2 2022/06/18 23:29
- 食べ物・食材 海鮮系と魚介類の違いってなんですか? 3 2023/02/19 21:29
- 食中毒・ノロウイルス 汚いはなしです。 体調悪いです。 スーパーに売っている生食用の牡蠣を生で食べました。 1つだけ。 食 2 2022/12/18 22:30
- 食中毒・ノロウイルス (おそらく)腐った牡蠣を食べてしまいました、、、 5 2022/06/21 18:40
- その他(料理・グルメ) レンジでチンして 食べた牡蠣に当たることはありますか? 2日前の夜にたべて 旦那も私も激しい吐き気 6 2023/02/18 21:22
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
シジミが少し開いているのは
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
生牡蠣って生食用を買っても結...
-
しじみはいつまで食べれる?
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
あさりの苦味について
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
しじみの砂抜きをしてます。 2...
-
あさり、これって死んでますか?
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
水なしで売られていたあさり
-
アサリは刺身でたべられますか?
-
アサリが臭い。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
砂抜きしていたアサリが顔を出...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
購入した全はまぐりの殻が開い...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
シジミが少し開いているのは
-
アサリの味噌汁を作る時、浮い...
-
砂の詰まったあさりはどうやっ...
-
あさりの苦味について
-
昨日りんごを切って量が多かっ...
-
ためしてガッテンでやっていた...
-
冷凍のしじみは生きているのか?
-
あさり、これって死んでますか?
-
サザエの食べ過ぎは体に悪い?
-
水なしで売られていたあさり
-
アサリは刺身でたべられますか?
おすすめ情報