プロが教えるわが家の防犯対策術!

ロッテの手作りチョコのページにあるカラフルコーティングチョコ、を作りたいのですが、アイシングの作り方がよくわからなくて困っています。(http://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/reci …

作り方がいまいちわからなかったのでネットで調べてみたんですが・・・

そしたら卵が必要って書いてあるページばっかり出てきたのですが、ロッテさんのページにのってるレシピには別に卵がいるって書いてないんです。

調べたのはほとんどがクッキー用のアイシングだったので、チョコレート用のとは作り方が違うのですか?

どろっとしたのではなくてパリッとしたアイシングを作りたいのですが・・・

教えてください!お願いします!

A 回答 (2件)

経験上、卵白でも水でもどちらでも良いです。


粉砂糖を少ない水分で練ることには変わりありません。

クッキーのアイシングって、見たのならわかると思いますが
絵を描いたり、ラインをひいたり、デコレーション的な使い方も多いですよね。
水で作ったアイシングの場合、泣きやすく(ダレやすいということです)
乾く頃には広がり切って絵柄がハッキリしないということが起こります。
それを少しでも防ごうと、卵白を使用するわけです。

今回はコーティングですね。
乾いた時に立体感が残っていないと困るってレシピではないですね。
ですから、水でも大丈夫です。
カリっとするかは、乾燥時間によります。
レシピにもありますが、半日以上かけて、気長に乾かしましょう。
ただ、卵白を使うと、ちょっとツヤっと仕上がります。
キラキラ感を増したければ、卵白を使っても良いと思います。

それにしても、必要量が、小さじ2です。
それを卵白から採取するのも、ちょっと手間です。
卵白1つ分を使い切るには、粉砂糖が250gは必要なので、
たくさん作るのでしたら卵白にしても良いでしょうね。

卵白を使った場合、生なのに加熱しなくて腐らないの?って話もよく聞きますが、
私は乾いたアイシングが腐ったのを見たことがありません。
少なくとも、4~5日間は食べたって大丈夫です。
見るだけなら、3ヵ月間大丈夫だった経験があります
(勧めませんが、個人的には食べても大丈夫でした)。

アイシングは、かたいな~と思って水を足すと、すぐにサラサラになってしまいます。
水分は少なめから慎重に混ぜ、遠めから霧吹きで追加すると良いですよ。
きれいにできると良いですね。
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こんばんは



説明がきを読むと
粉糖に水を少しずつ加えると出来上がるようですね
泡だて器を使って混ぜてください
粉っぽさがなくなるまで混ぜるのがポイントのようです

ウォーターアイシングと言うようです
バターをつかうばあいもあるようで
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/kiso/kiso10 …

かなりかために作ってください
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detai …

このグラッセアイシングが参考になりそうです
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …

うまく行くと良いですね
がんばって
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