A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
pingが通るとのことですので、ネットワークにはつながっているようです。
原因として考えられるのは、ネットワーク関連の設定です。パソコン側でワークグループの名称が間違っていないか、ワークグループ側で質問者の方のパソコンがユーザーとして登録されているかどうか、ファイアウォール機能でアクセスを遮断していないか、ルータ側で正しくDHCPやDNSが設定されているかどうか、などです。パソコンの設定だけでなく、ルータなどネットワーク側の設定が原因である可能性もありますので、ネットワーク管理者やシステム担当者に確認した方が早いかも知れません。
No.2
- 回答日時:
pingが通るので、ネットワークアダプタはとりあえず動作していると仮定してもよいと思います。
まずは、TCP接続がうまくいくかどうかを確認してみてはどうでしょうか?
Webサイト、または社内のイントラネットのブラウズはできますか?
それができるのであれば、TCP接続は(少なくとも80ポートは)できるということになります。
あとは、
・Microsoft ネットワーク用クライアントがインストールされていない
・Workstationサービスが停止している
というところが考えられます。
そこに問題がなければ、
ネットワーク構成がわからないので何とも言えませんが・・・
サーバと、問題のPCと、他の(つながる)PCは同じネットワークに属しているのでしょうか?
サーバと問題のPCの間にルータがあり、他のPCとサーバとの間にルータがないのであれば、ルータでNETBIOSのポートをフィルタリングしている可能性があります。
とりあえずこの辺りを調べれば、原因の糸口はつかめると思います。
No.1
- 回答日時:
デフォルトゲートウェイが外部向ルータに設定されていないためか、DNSが不適切のため、所属サブネットから出られないのでしょう
IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSを他の正常に動作するPCと比べてみることです
質問のような状態でルータまでpingが通るのは トラブルシューティングでは 瑣末な情報です
url の名前解決ができるか、ルータの先までpingが通るかを確認しなければ、ほとんど無意味な作業でしかありません
tracert url で url が IPアドレスに展開されるか、 応答が所属サブネットを越えられるかを調べれば有力な情報です
なお、ファイアウォール設定でブロックしている可能性もあります
有難う御座います。
ルータの先まではpingは通りません。
ファイアウォール設定は無効にしてあります。
正常に動作するPCとIPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ、DNSを見比べてみましたが、おかしなところは見当たりませんでした。(IPは固定です)