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カレイは煮物が一般的だと思うんですが
塩焼きにすると美味しくはないのでしょうか…??

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A 回答 (7件)

我が家では、魚の煮物は苦手なので。


一番多いのは、から揚げ。
次に塩焼きです。
どちらも、レモンをつけるとなお美味。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっぱりしておいしそうです♪

お礼日時:2012/02/16 22:47

カレイはとても種類が多く


数十種類いるのをご存知ですか?

そして、種類ごとに身の特性も変わり
塩焼きに向かない種類もいます。

例えば、身が薄かったり
ヒラメ並みに脂がないものは
塩焼きにしても美味しくありません。
こういったカレイは揚げものにすると
とても美味しいんです。

対してマコガレイなど刺身にしても
美味しいカレイは塩焼きにしても
美味しいんですよ。

単にカレイではかたずけられない
問題なんです。
要は何カレイで、何料理に向いているか
これが大事です。

これは、よほど魚に詳しくないと
解からないでしょうから、魚屋さんに
聞いた方がいいですね。

ちなみに私は自分で釣った
マコガレイの塩焼きを何度も
食べていますが、魚のなかでも
トップクラスの美味しさです。

ただし、どんな魚でも共通ですが、
産卵後など脂が抜けてしまっている時期は
はっきりと美味しくありません。
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。

お礼日時:2012/02/16 22:48

こんにちは。



もし口細鰈が手に入るならば,素焼きにして醤油やポン酢をちょっとたらして見て下さい。北海道産の口細よりも庄内浜産(できれば鼠ヶ関や由良)の口細が美味しいですよ。旬や5月末から7月一杯です。その後は禁漁になるので地元の人は,7月に買って冷凍にします。
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この回答へのお礼

詳しくありがとうございました。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2012/02/16 22:48

おいしいですよ(^_^)v



身が薄いから焼き加減に注意してくださいね

中まで日が通り過ぎるとバサバサな食感になっちゃうから、あと燃えるとか(^_^;
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この回答へのお礼

確かに身が薄いですものね!
参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/16 22:49

割合あっさりしているのと


身が薄いからかな?とおもいますが

ちゃんとありますね
http://ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/IpnSgRcp …
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この回答へのお礼

レシピまでありがとうございました。

お礼日時:2012/02/16 22:50

種類にもよるでしょうが、一夜干しとかにすれば美味いですよ。


カレイでも肉厚の物や、子持ちの物は煮物で美味いですが、身の薄い種類や小型の物は唐揚や塩焼き(一夜干し)で食べるのも一般的です。
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この回答へのお礼

から揚げにしてみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/16 22:50

ソウハチやスナガレイとかなら、さっと塩をふって一夜干しにして焼いて美味しいですよ。


他にも片栗粉をまぶして唐揚げにしてもいいです。
煮付けよりも焼いたり唐揚げにした方が好きですね。
サメガレイとか種類によっては煮付けの方が美味しいのもある。
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この回答へのお礼

さっそくから揚げに変更します。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/16 22:51

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当時肝臓の数値が急上昇したり(結局は薬を服用していた為)、ストレスで毎夕方になると
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その間にあざが出来たので(肩とかにも数個)かかりつけ医に診てもらったところ
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お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

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皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

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大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
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Aベストアンサー

こんばんは!
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ピジョンベビーフード 和風だし
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そのときは、市販のだしの素を使った料理をベースに、
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うすーく味付けしたり、してました。
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あまりお役に立てないかもしれませんが、参考までにどうぞ。


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