プロが教えるわが家の防犯対策術!

料理初心者です。

毎食パンなのですが簡単で美味しいスープレシピを教えてください。
いつも作っているのはあまった具材でコンソメスープ、トマトスープです。
(どちらもコンソメの元+具材+ホールトマト)など。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

レンジとミキサーがあれば簡単に作れるのも多いですが


朝食の準備は朝忙しいので大変ですね。

こちらに色々載っていますので参考にしてください。
http://cookpad.com/category/1556
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
クックパッドは良く見てるのですが、レシピに幅がないため、
コンソメスープ、トマトスープの域から脱せないため質問した次第です。
なにかこれぞというおススメがあればと思い質問しました。

お礼日時:2012/02/17 23:09

こんにちは。



ミキサーかフードプロセッサーはありますか?
あればトマトを完全にミキシングをしてコンソメで味付け、仕上げに生クリームというのはもうなさっていますか?
でしたらすみません。
ミキシングできるのであれば、カボチャのわた&種と皮を取り除いて適当な大きさに切って電子レンジでチン、竹串が刺さる様になればかぼちゃをミキシング。お湯や牛乳でのばしてコンソメで味付けをします。

後、我が家で時々するのが
・お湯を沸かします
(目分量なので定かではないですが、多分7~800ml位?)
・ヒガシマルのうどんスープを一袋入れます
・キムチを好きなだけ入れます
(我が家のお気に入りは備後漬物の和風生キムチhttp://www.bingotukemono.jp/35/46/です)
・味の足りない分を醤油少々と蜂蜜を少し入れます。
以上です。
キムチに火が通り過ぎないうちにお召し上がり下さい。

ちなみにこのキムチスープ、これでキムチ鍋をして最後にインスタントラーメンで締めると美味しいです。

すみません、こんな位しか浮かばないです。
申し訳ありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
フードプロセッサーあります!!
トマトと牛乳ミックスはやったことがありません。
参考になったので早速明日の朝やってみます!
かぼちゃスープも試してみますね♪

キムチスープもおいしそうですね~。
〆のキムチラーメンもおいしそうです~!

大変参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/17 23:53

私は、ジャガイモのポタージュが一番すきなのですが、仕上げに生クリームを少々入れるとぐっと味が良くなります。

しいたけなどのきのこを入れるときも。しかし、やはり、ミネストローネが基本な気がします。作り方は色々あるようですが、簡単にしようと思えば簡単にもできますよ。

http://cookpad.com/category/317

それと、コンソメスープを使って、オニオングラタン風にするのも冬ならではです。
フランスパンでなくても食パンを焼いて切ってもいいですよ。パンとインスタントスープとチーズさえあれば、らしいものになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たくさんのアイデアありがとうございます!
ジャガイモのポタージュ、調べたら家で作れるものなのですね!
盲点でした。
オニオングラタンスープも普段作っているものと違って美味しそうです。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/26 19:54

パンプキンスープはどうですか??




かぼちゃを切る前にレンジに入れて下さい!!
6分くらいかな?
かぼちゃがやわやわになったらOK★
たねをとって、かぼちゃと生クリーム1パックとコンソメブイヨンを2つくらい入れて
フードプロセッサーにかけます。
お鍋に移して、ドロドロ過ぎたら生クリームか牛乳かお水でもいいかな?で伸ばしていきます。
味見してお塩を入れて下さい!!
超おいしいですよ!!!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パンプキンスープいいですね!
しかもかぼちゃを煮たりしなくてチンでいいなんて。
早速作らせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2012/02/26 19:55

お湯を沸かして、薄くスライスした玉ねぎ、千切りにしたピーマン、にんじんを入れて、


チキンコンソメを溶かして、塩・こしょうして、トマトケチャップで味付け。
ケチャップの甘みのせいか、寒い朝にはとても温まります。

あとはホールコーンかクリームコーンの缶詰でコーンスープをよく作ります。
お鍋にバターと小麦粉を大さじ1入れて、バターを溶かしながらよく混ぜて、コーン缶の汁をいれて
のばし、残りのコーンを入れて、牛乳をコーンの缶に1.5倍くらい入れて、塩、こしょう、粉チーズ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ケチャップ+塩コショウでできるとは驚きです。
是非作らせていただきます。

コーンスープを家で作れるとは思いませんでした。
しかも結構簡単ですね。
ありがとうございました!

お礼日時:2012/02/26 19:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!