No.9ベストアンサー
- 回答日時:
料理本などのレシピを参考にお母様がオリジナルで作られた料理のようにお見受けします。
この赤色はやはりトマトの色だと思います。ただ、トマトの鮮やかな赤にしてはややくすんだ、褐色がかった色合いに思います。おそらく醤油が使われているのではないでしょうか。甘味があるということですので、トマトケチャップを使っているのだと思います。
コンソメとケチャップで基本の味を調えて、少し醤油を足してみてはいかがでしょうか。甘みが足りないように感じられたら味醂を加えるのもいいかもしれません。
トマトの旨味成分はグルタミン酸で昆布と同じなので、意外に醤油や味噌とも相性がよいようです。
No.8
- 回答日時:
トマトを入れないで赤くするなら、ビーツを使うかパプリカパウダーを入れると思います。
透明感がある赤さなのでトマトホールを使うっていないと予想します。
味のベースが肉団子スープだと解釈したので、ビーツとパプリカパウダーなら入れても味に大きな変化が出にくいです
No.7
- 回答日時:
多分ミートボールのイタリアン風のスープですかね?
肉団子というと中華系や和風の味付けと言う感じですが、ふつうコンソメは入れないのが主な作り方なのでイタリアン系だと。
コンソメを入れるなら肉団子のニュアンスよりミートボールのトマトスープだと思います。
コンソメ顆粒。
塩、胡椒。
トマトケチャップ。又はトマトピュレ。又はトマト缶を潰したもの。
甘味やコク出しに砂糖、又はオリゴ糖などの糖類かはちみつ。
中濃ソースをほんの少し。
香り漬けに微量のおろしニンニクなどを加える場合もあります。
味見をしてみないことには分かりませんが色の感じからこんな想像が。
No.6
- 回答日時:
写真の色合いからやっぱり、トマトベースの肉団子スープだと思います。
それと、甘いという事で次のような調味料だと思います。
後は、塩、胡椒であじを整えていると思います。
・トマト缶
・コンソメ
・はちみつ
No.5
- 回答日時:
赤っぽいなら、ホールトマトか
手軽なところならケチャップと加えるならソースなとでは?
塩とケチャップで調整してみてください
あと、叔母さんなどいたら知ってるかも?
No.4
- 回答日時:
やわらか肉だんごと春雨で和風スープ☆
材料2~3人分
☆肉だんご 鶏ひきにく150g
豆腐50g
しょう油大さじ2/3(10cc)
片栗粉大さじ1
塩二つまみ
こしょう少々
☆スープ 水600cc
ほんだし小さじ3
しょう油大さじ1
塩少々
☆具材 白ネギ半分~1本
白菜1枚
春雨(カットしてあるもの)20~30g
☆お好みで ネギ(青ネギ)少々
ごま油少々
作り方
1 ☆肉だんごを作る。
ボールにひきにくを入れ水切りした豆腐、調味料をすべて入れしっかり混ぜる。
2 ☆野菜を切る。
白ネギは、斜めに切り、白菜は2センチ角ぐらいに切る。
3 ☆スープ 鍋に水を入れ切った野菜も一緒に入れ火にかける。 沸騰したら、スプーンを使って肉だんごを落とし入れる。
4 ④に春雨をそのまま入れ、ほんだしを加え、春雨が柔らかくなるまで煮る。
5 最後に、しょう油、塩で味付けして出来上がり。
No.3
- 回答日時:
お料理上手じゃないですけど、かなり赤いですし、ケチャップかトマトピューレ入ってませんか…?
ケチャップかトマトピューレにウスターソース少し、コンソメ、ローリエ、タイム、オレガノとかかな…(^^)?
No.1
- 回答日時:
コンソメと醤油って合わないんじゃないでしょうかね。
。。赤っぽいので、わたしならばトマトベースにしちゃいますけどね。
コンソメキューブとホールトマト缶。
あとは塩を少々、赤ワイン少々、なければ日本酒でもOK。
これでト肉団子トマトスープができると思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 白菜と鶏肉の塩スープレシピ教えて下さい。 白菜と鶏肉とニンニク塩胡椒にゴマ油のスープに後一味旨味調味 1 2023/11/05 07:33
- 食べ物・食材 二人暮らしで1リットルや1キロの調味料を買うのは買いすぎですか? 息子はまだ小さいんですが大人と同じ 5 2024/03/29 22:41
- シェフ 趣味で料理することが多く、塩分濃度について • 肉(下味) 0.8 % 程度 • 油の入るスープ 0 1 2024/01/12 00:33
- レシピ・食事 昔の中華屋の中華スープの作り方を教えて下さい。 2 2024/02/24 17:31
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 電子圧力鍋での肉じゃが調理 9 2024/02/22 07:37
- レシピ・食事 こんなスープ焼きそば如何でしょう? 6 2024/02/08 10:00
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 凝るとラーメンを一から手作りしたりしますが……。 5 2024/02/07 11:10
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
死ぬまでにこれは食べたいって食べ物ありますか? 初めて食べるもの、リピート、どちらでも良いです。 僕
食べ物・食材
-
プロの料理人とはどのような人をさしますか?
料理教室
-
-
4
冷蔵庫の惣菜が切れました。もう調味料しかありません。 中身はこんな感じです。 本つゆ ポン酢 ごま油
食べ物・食材
-
5
料理パスタ茹でた後くっつかない方法を教えて下さい。
レシピ・食事
-
6
夕飯のレパートリーがもうなくて困ってます(;;) 旦那と結婚して2年目でほぼ毎日自炊なので 同じの作
レシピ・食事
-
7
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
8
スーパーで売ってる、カツ・天ぷら用ササミと、普通のササミの違いを教えて下さい。 見た目は同じです。
食べ物・食材
-
9
この野菜が何だったのか分かる人はいませんか?
食べ物・食材
-
10
急いでいます。 この草は何ですか? 天婦羅にしたら美味しいよと、言われてもらってますが、、分かる方お
食べ物・食材
-
11
ご飯って普通誰にでも行きませんか?
レシピ・食事
-
12
アイスの裏のこの数字の意味は何ですか?
食べ物・食材
-
13
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
14
最近はタッチパネルでの注文の飲食店が増えましたね。先日、久々に行ったお店もタッチパネルに変わっていま
飲食店・レストラン
-
15
美味しいお好み焼きのコツ よろしくおねがいいます。 市販のお好み焼き粉で関西風お好み焼きを作るのです
食べ物・食材
-
16
おでんに追加具材
レシピ・食事
-
17
100歳以上生きた人のほとんどがさばの味噌煮を食べていた
食べ物・食材
-
18
このサラダにのっていた香草は、なんでしょうか?
食べ物・食材
-
19
片手雪平鍋に色々な野菜を入れそこに水を入れて茹でたのち、味噌を入れて完成の料理を何と言いますか?
レシピ・食事
-
20
スパゲッティを箸で食うのは邪道ですか? なぜフォークじゃないんだっ!? どうですか?どう思いますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
コンソメとブイヨンの違いは?
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
ブイヨンって、鳥がらスープの...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
市販の鍋焼きうどんについて 使...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
豚汁
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
オニオンスープが濁る理由
-
【昼食の献立】「炊き込みご飯(...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
コンソメとブイヨン
-
コーンポタージュの作り方!
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
脂肪燃焼スープのセロリをなん...
-
簡単にできる美味しいスープの...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
するめいかの干物
-
明太子orたらこスープスパゲ...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
ブイヨンを使う料理の定番とい...
おすすめ情報
料理上手な母のオリジナル料理でした。
最後に食べたのが数年前なので、はっきりと味を思い出せないのですが、トマトのホール缶は家で見た事がないので、ケチャップかもしれませんね!
アドバイスを元に味見してみます(^^)