A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
オニオンベーコンスープというのは聞いたことが無いので、炒めたオニオンで作る代表的な「オニオングラタンスープ」と仮定して回答します。
オニオングラタンスープにはコンソメの素を入れます。
玉ねぎを大量に炒めて投入しますが、さすがに玉ねぎだけではコクや複雑な味が出せないのでコンソメの素を入れたほうが美味しくなります。ベーコンは入れません。
スープが出来たら、薄切りのカリカリに焼いたバゲットを乗せ、グリュイエールチーズ(ピザ用のとろけるチーズでOK)を乗せて焼き上げてから出します。
コンソメスープは、コンソメのみ。
玉ねぎやベーコンなどの具材は入れないのではないでしょうか。
レストランなどで頼むと、たいてい澄んだ茶褐色のスープが出されると思います。具材は無しですね。
色々な肉、野菜をコトコト煮込んで旨味が凝縮されたところを濾したモノがコンソメ。
これらは、いわゆる一般的なオニオンスープ、コンソメスープの話しです。
No.1さんの回答と同じく、料理は作る人の数だけあります。
玉ねぎ入れてもベーコン入れても、美味しいなと思えばいいんだと思いますよ。
個人的には飴色になるまでしっかりと炒めたオニオンスープが大好きです。
コンソメスープはアッサリですが、オニオンスープはすごく深いというか、甘い玉ねぎを飲んでるみたいになります。
玉ねぎは2人分で3~4個は使います。飴色になるまで炒めると驚くほどカサが減りますので。
私は玉ねぎが安く手に入った時には大量に炒めておきます。ワインでも飲みながら2時間くらいかけてせっせと飴色にし、1食分ずつ小分けにして冷凍してあります。
一度、たっぷりの玉ねぎをよーく炒めたオニオンスープを作ってみてください。
絶対に「コンソメスープ」とは言えない味になりますので。
No.1
- 回答日時:
料理の名前も料理のレシピも、基本的に「先に言ったもの勝ち」で決まりはないです。
あなたが作る料理なんですから、あなたが決めていいんですよ。
なお、飴色になるまで玉ねぎを炒めて作るのは一般的に「オニオングラタンスープ」と呼ばれるものだと思います。このスープも人によっては玉ねぎ以外の具を入れたりすることもあるでしょう。
それ以外のコンソメベースのスープも、具は何を使っても自由です。作る人の数以上のレシピが存在して当然だと思います。
コンソメに興味があるのなら、この機会に正式な作り方を調べてみてもよいと思います。鶏がらやブーケガルニやいろいろ野菜とともに、長い時間かけて煮込むものです。
コンソメ顆粒はその「コンソメスープ」に近いものが家庭でも簡単に味わえるように作られた、洋風だしの素の一種ってだけです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンスープが濁る理由
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
ポタージュのざらざら感
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
顆粒スープの素
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
煮汁をにごらないようにするには
-
市販のスープで美味しく食べる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報