醤油ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメン等は、麺は手打ちにしてみたり市販の蒸し麺を使ったりはするものの、スープもメンマや味玉やチャーシュー等も手作りし、鶏ガラでダシを摂る所から作ったり、味噌ラーメンも味噌玉を作り置きで小分け冷凍し、手作りしていますが、あくまでも自宅で夫婦二人分を作るだけなのですよね。
とんこつ醤油のラーメンだけは豚骨などの調理はいちいち無理なので、手作りが不可能です。
それでもなるべく家庭でも本格的とんこつ醤油のラーメンに近いものが食べたいなぁと日々感じています。
少し調べたら、一風堂のペットボトル入りスープなどはありましたが、オリジナルな味に作りたく、液体スープをただ入れる物ではなく、とんこつのみのチューブ入りペーストなどの商品はないものかと探しています。
後は何キロも有るような業務用豚骨ペーストの塊みたいな類のものしか見つかりません。
視力障害があり、あまり自力で探せませんでした。
家庭用で、何度かは使える豚骨ベースはこんな感じの物しか無いでしょうかね?
因みにこの写真の商品を使ったことのある方の感想を知りたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
質問者さんの写真の豚骨スープの素は、よく使っていますが、あまり本物の豚骨スープという感じじゃないですね。
以下のものが、良いと思います。 1㎏の濃縮豚骨スープで、価格はAmazonで税込み1,661円です。ご回答ありがとうございます。
>質問者さんの写真の豚骨スープの素は、よく使っていますが、あまり本物の豚骨スープという感じじゃないですね。
やはりそうでしょうね……。(・・;)
なんかそんな予感が。^^;
鶏ガラスープの素みたいなものだろうと思いました。f^_^;
本来はちゃんと豚の骨をハンマーで砕きスープを摂りたい程こだわりたいくらいなのですが、流石に豚骨ラーメンを食べたい度にそうもしてられず、極力、本物のとんこつに近い味のとんこつペーストを探したいなぁと。
この商品も楽天やAmazonサイトで見ました。(^^)
後は一風堂からもペットボトル入りの液体スープの素などもありますね。
一風堂さんのを買うか、このエバラのを買うかして、後は味の足し引きをしてオリジナリティを出そうかなぁ?とも考えましたが、どうもエバラと聞くと「焼肉のタレ」の印象があり、私はあの手の〇〇の素等、甘さも塩味も私にはくどく苦手なので、手作りに極力拘りたいのですよね。
因みにコレも、一風堂さんのと同じように、お湯を足すくらいで、もう豚骨スープとしての味がついてしまってるんですよね?
出来れば、とんこつのスープベースではなく、凝縮されたとんこつ「ペースト」みたいなものを探したいのですよね。
No.4
- 回答日時:
しません。
創味シャンタン使うだけです。この品は一般の中華料理店に使われている物ですから簡単で美味しく出来ますは???
逸るお気持ちはクセですか?
回答が珍紛漢紛です。
質問文は表題も本文もちゃんと全部読んでから回答なさる事をおすすめします。
後、私は手作りのオリジナルな味に拘りたいので、ほぼ〇〇のタレや〇〇の素やパスタソース等使わず手作りに拘りたい人間なので、そのための質問でした。
No.1
- 回答日時:
「創味シャンタン」とか「味覇(ウェイパー)」とかが有名です。
油分や塩味が濃いと思いますが、それなりに完成された味です。
味覇(ウェイパー)には海鮮バージョンもあります。
ご回答ありがとうございます。(^^)
味覇やシャンタンDXは二社に分裂する前の一般にはまだあまり知られていない頃から常備しています(^^)
今は両方常備し、微妙に味が違うので使い分けてます。
鶏のガラがスーパーに無い場合、手っ取り早くそれ等をベースに色々足してスープ作りをしています。
ただ醤油ラーメン。塩ラーメン。味噌ラーメンの味足しとして加える感じです。
とんこつ味のラーメンだけは、とんこつのペーストを凝縮した物でも使わないと物足りぬ嘘くさい味になってしまうので、味覇やシャンタンでは味が出ないので、ちゃんとしたとんこつベースがないものが探し始めたのですが……。
中々見つけられなくて。^^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 色んな味のカップ麺を合わせたらどんな味? 3 2023/03/11 21:49
- その他(料理・グルメ) ラーメン好きの逆鱗に触れるようなことを言いますが、何味のラーメンでも味に大差ないと感じるのは私だけで 8 2022/11/06 19:07
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 麺の硬さや辛さ、スープの味などが選べるラーメン屋がありますが、もっと選択肢を増やして、醤油の量や煮込 4 2023/06/24 14:42
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 【天一】天下一品ラーメンの濃厚豚骨スープのとんこつ出汁以外に醤油ベースとなっているの 2 2023/06/10 10:22
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
パスタを作るといつもぱさつきます。 どうすればいいでしょうか?
レシピ・食事
-
人が家に来るのにお茶を出さない?
友達・仲間
-
肉じゃがは炒め煮じゃなく普通の煮物にしていいですか?
食べ物・食材
-
-
4
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
5
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
6
なぜ東京はちょっと雪が降っただけで大騒ぎになるのですか?
関東
-
7
ハヤシライスがお好きな人への質問です。
食べ物・食材
-
8
あなたが一番好きな食べ物は何ですか?
食べ物・食材
-
9
豚しゃぶの締めに、雑炊を作りますか? せっかく脂肪やアクを落としたのに、汁を摂取すると、身体にイマイ
食べ物・食材
-
10
「うどん」について教えてください
その他(料理・グルメ)
-
11
こんなスープ焼きそば如何でしょう?
レシピ・食事
-
12
子供の頃はあったけど、今では見なくなった食べ物はありますか?
食べ物・食材
-
13
レトルトカレーで最強に辛いカレーを教えて下さい。
食べ物・食材
-
14
教えてgooって的外れな回答多くないですか?
教えて!goo
-
15
教えてgooでガイドライン違反とか不適切とかでたまに書き込みが削除されてしまうことがありますが、あれ
教えて!goo
-
16
料理名をド忘れしました。
食べ物・食材
-
17
常に常備している食べ物は?
食べ物・食材
-
18
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
19
質問文を読んで・・・
その他(車)
-
20
こんな麺、中華か台湾料理にもありますか?
食べ物・食材
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラーメン屋で食べた後、返却口...
-
お店のラーメンのスープ
-
飲食店で『お済みのお皿お下げ...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
「~も」「~をも」の違い
-
蕎麦屋で、何をよく注文します...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
「十割そば」ってなんと読むの...
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
ラーメンはいつからOK?
-
'...した場合'と'...する場合'...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
コロッケに合うソースって、何...
-
「冷やし中華」と「冷麺」の違い
-
ラーメンとマクドナルドどっち...
-
あったかいそば 冷水で水洗い...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ラーメン屋でライスをスープに...
-
カップ焼きそばはまだカップラ...
-
飲食店で『お済みのお皿お下げ...
-
「鶏白湯」はなんて読むのでし...
-
ラーメンで麺だけ食べる人が不...
-
凝るとラーメンを一から手作り...
-
スープストックに今ボルシチっ...
-
煮豚(チャーシューもどき)の...
-
あなたのお手軽醤油ラーメンス...
-
お昼ご飯に 毎日ごつ盛りカップ...
-
博多ラーメン(長浜ラーメン)に...
-
蕎麦はスープがなぜ少ない?
-
ラーメン屋で食べた後、返却口...
-
セブンイレブンの金の麺の醤油...
-
自宅で作れるラーメンスープっ...
-
あっさりでおいしいラーメン屋さん
-
鶏そっぷのそっぷって何?
-
ラーメンのスープは飲む派です...
-
「~も」「~をも」の違い
-
辛ラーメン 吐き気
おすすめ情報