【お題】王手、そして

 コーンポタージュの作り方を教えてください。

なるべく簡単でお店に売っているようなセット(?)を使わないで、
作りたいのでお願いします。
また、ミキサーなどを使わないで出来るともっとありがたいです。

お願いいたします。

A 回答 (5件)

私が作るのは



・豆乳(調製豆乳)
・コーンクリーム缶
・チキンコンソメ
・塩コショウ少々
・砂糖少々

・コーン缶はそのまま使ってもいいですし、皮が気になるならザルでこして下さい。
・豆乳を入れて温めます。
・チキンコンソメ、塩コショウ、砂糖を入れて味を調えます。

豆乳を使うと栄養もあるし、コクが出て美味しいですよ。
    • good
    • 0

ミキサー使わないで出来ますよ。


http://plaza.rakuten.co.jp/athomemama/diary/2007 …
    • good
    • 0

材料:コーンの缶詰できたら、粒をすでにつぶしてあるもの。

ザルにあけ水分を切る。その汁はとって置く。
バター大匙2またはベーコンの微塵切り(両方半々でも)
たまねぎ、1/2個微塵切り。
コンソメの素またはチキンスープの素。
好みによりにんにく1片
塩、コショウ少々
パセリの微塵切り(トッピング)

鍋にバターを溶かして、たまねぎ(にんにく)を炒めます。
たまねぎが透き通ってきたらコーンを加え一度全体的に炒めます。
そこに、缶詰の汁と缶詰めの缶と同じ量の湯、コンソメ等を加えて弱火で煮込みます。
塩、コショウで味を調えます。

我が家ではここに、カリカリベーコンまたは、鶏のささ身を細かく切り塩、コショウ、生姜汁、片栗粉をまぶしてひと煮立ちさせます。

吹きこぼれたり、焦げやすいのでご注意ください。
    • good
    • 0

ファミレスなんかで出てくるような「アレ」で良いなら……。



コーン缶(クリーム)……1缶←間違ってホールを買わないように
牛乳………………………コーン缶と同量
コンソメ…………………1/2個(お好みで1個でも可)

ぜんぶ冷たいまま鍋にあけて、
かき混ぜながら温め、コンソメがぜんぶ溶ければできあがり。
    • good
    • 0

こんばんは。


いつも適当なので分量は出せませんが

・クリームタイプのコーン缶
・牛乳
・コンソメ(固形・顆粒お好みで)
・塩コショウ

私の場合は、温めた牛乳にコンソメを入れ、溶けたらコーンを入れて味をととのえます。
これだけです。
ご参考までに。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報