No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ベターホーム協会という料理教室の通ったときに、
本格的にコンソメスープを作りました。
そのレシピを載せますね。
牛ひき肉 150g 、たまねぎ 中1/2個 、にんじん 50g
セロリ 30g 、パセリの茎 1~2本 、
固形スープの素 2個 、卵白 2個分 、水 カップ6
しょうゆ 小さじ1 、白こしょう 少々、塩 少々
(1) たまねぎ、にんじん、セロリは薄切り、パセリの茎は2~3cm長さに切ります。
(2) 鍋に肉、卵白、(1)とこしょうを入れてよく混ぜます。スープの素を細かくきざんで入れ、水を少しずつ加えてさらに混ぜます。
(3) 混ぜながら強火で煮ます。材料が煮えて浮き上がってきたら、弱火にして混ぜるのをやめます。そのまま弱火で半量くらいになるまで約1時間煮ます。
(4) (3)をこして、しょうゆとこしょう、塩で調味します。
卵白に吸着させるみたいです。
じっくりとでも、ぼこぼことは沸騰させないように・・・
この弱火で煮る作業が大変です。
かなり時間をかけたすえ、黄金色のスープが出来ました。
おいしかったですよ・・・
とはいっても、とっても面倒で二度と作ろうとは思わなかった。。。
いいレストランのスープで味わえれば幸せです。
槙村さとるの「おいしい関係」というマンガにもコンソメスープの描写があります。
(ドラマにもなりました。中山美穂と唐沢寿明で・・・)
お答えありがとうございます。
オーマイガッ!!(ーー;)
コンソメがここまで手間がかかるとは、恐るべし・・・。
もっと簡単に出来るのかと思いました。
丁寧にお答え頂き、本当にありがとうございました。
読ませて頂いているうちに諦める事を決めました。
私には難し過ぎる・・・固形で我慢します。
お礼が遅くなり失礼しました。
No.4
- 回答日時:
コンソメは、鶏や牛、魚などでとった出汁に、カラメルや野菜で色をつけて、濾した琥珀色のスープのことを言います。
とっても手間ひまかかっていて、高級レストランなどでは、500gの材料から250mlほどしか作れないこともあるほどです。
ご自宅で作る場合は、スネ肉や骨などと香味野菜を煮込んで、濾して作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 顆粒のコンソメの素 1 2022/10/13 22:58
- お菓子・スイーツ あなたのお好きな、お菓子メーカーを教えてください。 理由も教えて下さい。 例:カルビー・コンソメが好 4 2023/01/23 17:39
- レシピ・食事 この材料で作れるご飯のあてになるおかずのアイデアお願いします クリームチーズも購入しておりもともとか 3 2022/10/15 14:50
- レシピ・食事 キュウリとミニトマトと訳あり野菜とコンソメとベーコンと塩とコショウとフードプロセッサーとコンロで、ス 8 2023/06/13 19:57
- 飲食店・レストラン カレーを食べるときに汁物は要りませんか? 5 2022/12/07 13:34
- お菓子・スイーツ 東ハト「ポテコ」は、おいしいと思いますか。 5 2022/08/28 15:46
- 食べ物・食材 野菜と豚肉のコンソメ煮。 美味しそうですか? 10 2022/05/26 20:29
- 食べ物・食材 コンソメとブイヨン 6 2023/07/13 10:51
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 スープの味付け お湯に溶かすだけで美味しいスープになる物を紹介してください。 (私が既に試したのは、 8 2022/07/30 21:05
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
コンソメとブイヨン
-
ブイヨンを使う料理の定番とい...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
あら汁
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
業務スーパーでラーメンスープ...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
小籠包いつも失敗
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
ハウス食品のラーメン「うまか...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンスープが濁る理由
-
【昼食の献立】「炊き込みご飯(...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
コンソメスープの味って、何と...
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
コンソメスープの作り方
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
ハヤシライスに合うスープ
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
食べ物の話
-
野菜のスープのバリエーション...
-
ブイヨンとコンソメの違いは何...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
簡単スープの作り方を教えてく...
おすすめ情報