No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ブイヨンはフランス語でだしのことです。
和食でいうカツオ、昆布、干しシイタケのようなもので、フランス料理だけでなく、西洋料理全般に欠かせません。ブイヨンのもとは、牛骨、鶏ガラ、香味野菜、スパイス、ハーブなどで、これらを鍋に入れ、弱火コトコトで3〜4時間じっくりと煮込んで旨味を出します。コンソメはフランス語で消費する、つまり完成形のことで、そのまま飲んでおいしいスープと言えます。先ほどのブイヨンをベースにさらに肉、香味野菜などを加えて数時間煮込み旨味をしっかりと抽出し、それをこして透き通ったスープに仕上げたものです。
No.6
- 回答日時:
ブイヨン(bouillon) 洋風だし。
洋風スープのベースになる。コンソメ(consommé) 洋風すまし汁。洋風スープの一種。
---------
スーパーなどで売っている
「固形ブイヨン」は、「洋風インスタントだしの素」。
「コンソメ顆粒」は、「洋風インスタントスープの素」。
ですが、原材料などは似たようなものです。
● マギー ブイヨン(固形)
名称: ブイヨン(洋風だし)
原材料名:
食塩、砂糖、デキストリン、牛脂、でん粉(小麦を含む)、
粉末しょうゆ(大豆を含む)、シーズニングパウダー、
配合調味料、たまねぎ、酵母エキス、にんにく
/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、クエン酸、
香料、酸化防止剤(ビタミンE)
● 味の素KK コンソメ(固形)
品名: 乾燥スープ(コンソメ)
原材料名:
食塩(国内製造)、乳糖、砂糖、食用加工油脂、
野菜・肉エキス(はくさいエキス、チキンエキス、
酵母エキス発酵調味料、ビーフエキス、食用油脂)、
香辛料、野菜エキス、しょうゆ、果糖、酵母エキス
/調味料(アミノ酸等)、加工でん粉、酸味料、
(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉を含む)
● 味の素KK コンソメ(顆粒)
品名: 乾燥スープ(コンソメ)
原材料名:
食塩(国内製造)、乳糖、砂糖、食用加工油脂、
野菜・肉エキス(はくさいエキス、チキンエキス、ビーフエキス、
酵母エキス発酵調味料、食用油脂)、香辛料、酵母エキス、
しょうゆ、果糖、キャベツエキス、オニオンエキス、野菜エキス
/調味料(アミノ酸等)、酸味料、
(一部に小麦・乳成分・牛肉・大豆・鶏肉を含む)
No.2
- 回答日時:
コンソメとブイヨンはおそらく名称が違うだけでしょう。
固形スープの素には違いがないと思います。コンソメは味の素が出ている商品です。ブイヨンはマギーブイヨンという名称の固形スープの素だと思います。コンソメもブイヨンも登録商標ではないでしょうか。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン カレーを食べるときに汁物は要りませんか? 5 2022/12/07 13:34
- その他(悩み相談・人生相談) 顆粒のコンソメの素 1 2022/10/13 22:58
- レシピ・食事 この材料で作れるご飯のあてになるおかずのアイデアお願いします クリームチーズも購入しておりもともとか 3 2022/10/15 14:50
- お菓子・スイーツ あなたのお好きな、お菓子メーカーを教えてください。 理由も教えて下さい。 例:カルビー・コンソメが好 4 2023/01/23 17:39
- レシピ・食事 かぼちゃサラダ失敗。 かぼちゃをレンジで温め過ぎてめちゃくちゃ柔らかいかぼちゃサラダになってしまいま 4 2022/10/16 13:49
- 食生活・栄養管理 とりあえず野菜スープを飲んでいますが飽きそうです。 5 2023/07/26 22:44
- レシピ・食事 キュウリとミニトマトと訳あり野菜とコンソメとベーコンと塩とコショウとフードプロセッサーとコンロで、ス 8 2023/06/13 19:57
- 食べ物・食材 野菜と豚肉のコンソメ煮。 美味しそうですか? 10 2022/05/26 20:29
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- お菓子・スイーツ 東ハト「ポテコ」は、おいしいと思いますか。 5 2022/08/28 15:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
ブイヨンとは、オニオングラタ...
-
コンソメとブイヨンの違い
-
野菜のスープのバリエーション...
-
牛肉のポトフ
-
するめいかの干物
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメ(粉)の活用法は?
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
鯖のヒレって包丁で取りますか?
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
冷たい中華系の麺類に付いて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンスープが濁る理由
-
【昼食の献立】「炊き込みご飯(...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
コンソメスープの味って、何と...
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
ハヤシライスに合うスープ
-
コンソメスープの作り方
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
食べ物の話
-
野菜のスープのバリエーション...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
ブイヨンとコンソメの違いは何...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
簡単スープの作り方を教えてく...
おすすめ情報