プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

タイトルのとうり、
ビシソワーズとポタージュの違いを教えてください

A 回答 (2件)

ポタージュ (鍋で煮た料理やスープなどの総称)



┣━ポタージュ・クレール (澄んだスープ)
┃ ├─コンソメ・ド・ブフ (ビーフコンソメ)
┃ ├─コンソメ・ド・ボライユ (チキンコンソメ)
┃ ├─コンソメ・ド・ジビエ (野鳥のコンソメ)
┃ ├─コンソメ・ド・ポアソン (魚のコンソメ)
┃ └─コンソメ・リエ (とろみのあるコンソメ)

┣━ポタージュ・リエ (とろみのあるスープ)
┃ ├─ポタージュ・クレーム (クリームスープ)
┃ ├─ポタージュ・ブルーテ (ブルーテスープ)
┃ └─ポタージュ・ピュレ (ピュレスープ)

┗━ポタージュ・スペシアル
  ├─ブイヤベース
  ├─ポトフ
  ├─スープ・ア・ロニョン
  └─ポタージュ・エトランゼ(フランス料理以外のスープ)


ヴィシソワーズ
 = ポタージュ・クレーム・ヴィシソワーズ(ヴィシー風クリームポタージュ)のこと。

ヴィシー(VICHY)はフランス中部の温泉保養地。
ヴィシソワーズ(ヴィシー風クリームポタージュ)は、バターで炒めたリーキ(ポロネギ)やジャガイモを煮込み、裏漉しして生クリームを加えたポタージュ。冷製だけでなく温製もあり。
    • good
    • 6
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/09 22:04

どろっとしたとろみのあるスープのことをポタージュといいます。


これに対して澄んだスープがコンソメです。

じゃがいもで作ったポロネギ風味のポタージュが「ヴィシソワーズ」です。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%B4%E3%82%A3 …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/09 22:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!