電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンソメとブイヨンは、どういう違いが有りますか?

そして、料理によって、コンソメとブイヨンの使い分けも教えて下さい。
できれば、具体例を教えて頂ければ幸いです。

よろしく、お願い致します。

A 回答 (2件)

ブイヨンは、野菜や肉などからとった出汁で、コンソメはブイヨンをもとにさらにいろいろ加えてスープにしたものです。


ただし、市販されている調味料としてはどちらも「ブイヨン」ということになりますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

違いが明確に分かりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/29 09:14

市販のコンソメとブイヨンは商品名の違いだけと考えてください。


某メーカの「コンソメ」はブイヨンと同じです。
各メーカ固有の味付けをしています。
使い分けは味の好みだけです。

コンソメ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3% …

ブイヨン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%82%A4% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変に参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/29 09:13

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!