No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
白菜の簡単スープ
*味噌汁を作る要領で*
下ごしらえ
白菜は白い部分を拍子木に切り青い部分をザクと切り、分けておく
ベーコンを炒めやすいように切っておく
作りましょう
鍋で、拍子木に切った白菜の白い部分とベーコンをバターで炒める
鍋に水を入れブイヨンキューブを入れる
鍋が沸騰するまでの間に、バターと同量から倍量の小麦を電子レンジで加熱しブールマニエを作る
鍋が沸騰したら味噌で味付け(後から全体の1/3量の牛乳を加えるので濃い目に)
ブールマニエを鍋の湯で少しのばし電子レンジで加熱、又少しのばし電子レンジで過熱を繰り返しユルユルにしておく
鍋に全体の1/3量程度の牛乳を加え白菜の青い部分を入れ、一煮立ちしたら電子レンジでのばしたものを入れとろみをつけて出来上がり
文字で書くと長くなって難しそうな印象ですが取っても簡単に出来ます
家では時間が無い時、簡単に出来て美味しいのでよく作ります、体が温まっていいですよ
No.4
- 回答日時:
わかめスープ(中華スープ)の作り方
【材料】
にんにく 数カケ、わかめ 少々、白ごま 少々
ラード、中華あじのような調味料、塩、こしょう
【作り方】
(1)にんにくはスライス、わかめは小さく切ります。
(2)中華なべにラードを入れて熱し、にんにくを入れて炒めます。
(3)程よく色が変わったら、お湯(お水)を入れて調味料を入れて更に加熱。
(4)わかめを入れてから塩、こしょうで味を調え、最後に白ごまを入れます。
味付けをアレンジすれば、かなりのメニューに応用できます。うまいですよ。
No.3
- 回答日時:
私がよく作るスープです。
■トマトスープ■
玉ねぎ、ベーコン、セロリ、コーン、マッシュルームなどなど、
好きな素材を細かく切って、にんにくのみじん切りと唐辛子の輪切り(←これは好みでどうぞ)で炒め、
トマト缶をどばっと入れ少し煮込み、
最後に水を加え、ブイヨン、塩コショウでよく煮る。
あればローリエ、タイムを入れるとおいしい。
■グリーンピースのポタージュ■
冷凍グリーンピースを、水、ブイヨン、塩コショウで煮て、
ミキサーにかけ、牛乳を加えてまた混ぜる。
色がすごくきれいなので食卓がおしゃれになります。
■ミネストローネスープ■
玉ねぎ、ベーコン、キャベツ、セロリ、アスパラ、コーン、などなど好きな素材をこまかく刻み、
ブイヨン、塩コショウ、ローリエを入れて煮る。
最後に半分に切ったプチトマトをどっさり入れて煮る。
これ一杯でかなり野菜がとれます。
スープ大好きwildstrawberryでした。
No.2
- 回答日時:
材料
たまねぎ
にんにく
パン
チーズ
コンソメスープの素
バター(無くても可)
作り方
たまねぎ、にんにくをスライスしてバター(無ければ油)で炒めます。
スープの素と水(またはお湯)を入れて煮ます。
器にパンを入れて、上からスープをかけて、チーズをのせます。
それをオーブン(オーブントースターで可)で焼いたら、
オニオングラタンスープの完成です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンスープが濁る理由
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
コンソメとブイヨンの違いを教...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
ポテトチップス 味
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
コンソメとブイヨン
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
ポタージュのざらざら感
-
チキントマトスープをもっと美...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
味噌汁が酸っぱくなってしまい...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
食べるのが遅いです。どうすれ...
-
お土産のラーメンで賞味期限が1...
-
豚汁
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
オニオンスープが濁る理由
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
野菜のスープのバリエーション...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
コンソメとブイヨン
-
失敗したオニオングラタンのア...
-
ブイヨンとコンソメの違いは?
-
簡単スープの作り方を教えてく...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
ブイヨンとコンソメの違いは何...
-
簡単でおいしいスープレシピを...
-
コンソメとブイヨンの違い
-
コンソメの作り方
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
料理上手な方、助けて下さい!
おすすめ情報