A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
#3です
ちなみにフランス料理で言うブイヨンは鶏ガラの基本的なダシ汁ですが
ブイヨンは料理の基本的ダシ汁なので濁らせてはいけません(お家ではそこまで拘らなくても良いと思いますが...)
このブイヨンは色々使われていて
先に書いたようにコンソメスープにもなるし
ブイヨンに仔牛の骨を入れて作るのがフォンドボーです
ブイヨンにトマトを入れるとトマトソース
カレールーやホワイトルー(ベシャメルソース)
ブラウンソース(デミグラス)などなど他に書き出せばキリが無いですが
ブイヨンはなくてはならない基本的なダシ汁です
あとブイヨンがイタリア料理になるとブロードになります
長々と失礼しました^^@
No.3
- 回答日時:
鶏ガラと野菜(オニオン、人参、トマト、セロリー、パセリ)などなどで取ったダシ汁がブイヨンです
そしてこのブイヨンを使って脂肪の少ない牛肉の赤身と野菜を使って仕上げたスープがコンソメスープです
琥珀色で澄んだスープは卵白を使ってます(卵白が不純物を取り除くから)
ものすごい手間暇かかってます
そういう私も昔は嫌ほど作ってました^^
お菓子などでもコンソメ味とは言いますがブイヨン味とは言わないのもこんな感じだからでしょう
No.2
- 回答日時:
コンソメは茶色い色のついた透き通ったスープです。
ゼラチン質が溶け出てますから冷えると固まり、飲むととろっとした触感で濃厚な味がします。
ブイヨンはトリガラや香味野菜で出しただし汁ですね。
市販の固形のモノの場合は、
コンソメは、コンソメ風の色と香りが付いただし汁です。
コンソメと名を付けて高級感を出したのでしょう。
使い方は好み次第ですが、ブイヨンよりコンソメの方が色が付いてて香りがちょっと違いますから、色を付けたくない料理に使う場合は、チキンブイヨンなどを使用する事をお勧めします。
この回答へのお礼
お礼日時:2011/01/28 19:54
ていねいな回答ありがとうございました。コンソメを利用することがほとんどで味が濃くなってしまっていました。これから色々な料理にチャレンジしてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コンソメとブイヨン 6 2023/07/13 10:51
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- その他(悩み相談・人生相談) 清酒と料理酒について 4 2023/07/15 09:13
- その他(悩み相談・人生相談) 機械任せかアナログか 3 2022/04/03 21:25
- お菓子・スイーツ あなたのお好きな、お菓子メーカーを教えてください。 理由も教えて下さい。 例:カルビー・コンソメが好 4 2023/01/23 17:39
- 写真・ビデオ 画像を合成すると片方がぼやけてしまいます 1 2022/09/21 20:42
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- iPad iPadに詳しい人教えて下さい。 iPad(第9世代)を最近買いました。 そのハブを間違って買ってし 3 2022/06/25 17:38
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- その他(プログラミング・Web制作) Kotlinの、「, ”カンマ”」「."ドット"」「: コロン」の使い分けについて知りたい 1 2022/11/19 15:37
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
脂肪燃焼スープのセロリをなん...
-
簡単でおいしいスープレシピを...
-
ビーフコンソメの作り方 教えて!
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
明太子orたらこスープスパゲ...
-
ベーコンを使わないでかぼちゃ...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
コンソメを美味しくしたい。
-
コンソメの作り方
-
かぼちゃスープを低カロリーで...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
なぜ丸亀製麺は高くてまずいの...
-
コーンポタージュスープにこし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
オニオンスープが濁る理由
-
【昼食の献立】「炊き込みご飯(...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
コンソメスープの味って、何と...
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
ハヤシライスに合うスープ
-
コンソメスープの作り方
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
食べ物の話
-
野菜のスープのバリエーション...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
ブイヨンとコンソメの違いは何...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
簡単スープの作り方を教えてく...
おすすめ情報