No.4
- 回答日時:
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
容器は、タッパーが良いです、大きいものですと、米を保管する容器が、ホームセンターなどに売ってます。
鍋は、やめた方が良いです、鉄、ステンレス、アルミ、銅、などでは、醗酵に支障があります。
本来は、木製の樽が一番ですが、それは無理でしょうから、タッパーを買ってください。
小分けで、漬けても良いですが、私は面倒なので、大きいタッパーで、漬けて、保存するときに小分けにしてます。
冷蔵庫2つに合計20個くらい保存してます。
1年以上寝かせたものから使ってます。
2年~3年ものが一番美味しいです。
ビンの場合は、あまりお勧めしませんが、暗いところで醗酵させてください。
密閉しないで、ラップを掛ける程度にして下さい。
タッパーの場合も、キッチリ蓋をしないで、ラップだけにして下さい。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/02/20 17:35
ありがとうございます!
なべはあまり良くないのですね。
やはりタッパーを買ってきます!
2.3年ものがおいしいとは・・・・
だいぶ先ですが・・・・がんばります!
No.2
- 回答日時:
あまり大きな器もないし、逆に使いづらいですから、
二つに分けて仕込みましょう。
500グラムずつに分ければ、作りやすいです。
容器の大きさ目安は、麹プラス塩、水が入りますので
少し余裕をもって、麹の量の最低3倍以上の容積が
必要です。
2000mlまでののタッパ-は100均にも
ありますので、これを2つで大丈夫です。
いちいち容器を買いたくないというのであれば、
大きな鍋があれば、それでもイイでしょう。
でも、発酵中は鍋でもいいですけど
出来上がって、冷蔵庫に入れる時は
タッパ-の方がいいので
どちらにしてもタッパーは必要でしょう。
ただし、保存は冷蔵庫になりますので、
これは手頃な大きさのものに
小分けして入れた方がいいです。
私は仕込みは大きなタッパ-で
保存は小さなタッパ-に分けてというふうに
使い分けています。
No.1
- 回答日時:
麹と言っても、生(冷凍)・乾燥・塩入りと色々あるのでどれっでしょう。
http://www.ikedayamiso.com/html/newpage.html?cod …
これで大体容器の大きさは把握できるはず。
手元の容器が小さいなら一度に作らず少しづつにすれば良い。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 美味しいひじきに憧れます。みなさんの工夫ポイントを教えてください。 3 2023/08/01 22:34
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- 眼・耳鼻咽喉の病気 鼻うがい用の液の作り方を教えて下さい 1 2022/11/30 23:05
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 黒麹カビと黒カビについて 2 2023/04/26 08:44
- レシピ・食事 炊飯器で自分で作った出汁でおかゆ作りたいのですか、塩入れなくでも大丈夫でしょうか?よく炊き込みご飯で 2 2022/05/09 06:48
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- レシピ・食事 旦那がビーフシチューを作ってくれました。 旦那なりにこだわって作ってくれたようなのですが、味が濃すぎ 5 2022/06/26 18:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
ブルガリ「オムニア クリスタリ...
-
僕はタイプの女の子の体液フェ...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
キッチンの排水溝トラップの汚...
-
タッパーに付いた、にんにくの...
-
至急お願いします( ..)" スタ丼...
-
保冷剤の変色
-
ハッカ油でスプレー容器がPET ...
-
モロゾフのプリンのガラス容器...
-
壁パテ保存方法
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
-
カップ麺てそこまで高くする必...
-
オイスターソース 瓶の形は何故...
-
ボンカレーは飛行機持ち込みで...
-
昔は灯油を一斗缶に入れてまし...
-
アイスピックで氷を割るとき
-
薄層クロマトグラフィーで、試...
-
酢の物の保存
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
タッパーに付いた、にんにくの...
-
ボンカレーは飛行機持ち込みで...
-
アルミホイルを綺麗に切る方法
-
僕はタイプの女の子の体液フェ...
-
キッチンの排水溝トラップの汚...
-
発泡スチロールトレーは、食品...
-
ブルガリ「オムニア クリスタリ...
-
至急お願いします( ..)" スタ丼...
-
UberEATSについてウーバーイー...
-
ジューサーミキサーのガラス容...
-
木工ボンド 上手な移し替え
-
市販の漬物を容器に移して保存...
-
1リットルだけガソリンが欲し...
-
カップ麺てそこまで高くする必...
-
梅酒漬ける容器はプラスチック...
-
間違ってバリスタ用コーヒーを...
-
保存食用の瓶→漂白剤で消毒して...
おすすめ情報