![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
家で、みりん風調味料を使用しています。
ふと思ったのですが、これってお菓子作りなどでもお砂糖の代わりとして使えるのでしょうか? そういうレシピもあるようすが、気になるのはこれの原材料です。水あめとか還元水あめとか書いてあるのですが、これらの材料ってお砂糖ではないのでしょうか? こういう業務用の水あめ・還元水あめって何でできてるんですか?
つまり、カロリーや健康面で、お砂糖を減らしたいのです…。
でも、市販のはちみつとかだと国産だと高いし、人工甘味料も同じですよね。そういえば、手軽なみりん風があったなあと思ったので。みりん風はアルコールを飛ばす必要もないようで、もし原材料がお砂糖由来でないのなら代用してみようかなぁと。
いろいろ使い勝手は違うんでしょうけどね。
みりん風って糖度が高いようですけど、お砂糖を同じ量で使うのと、どちらがヘルシーなんでしょうか?
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
みりん風調味料、砂糖の代用にならないこともないです。
実際、砂糖の代わりにみりんを使うお菓子のレシピは存在しますしね。
> いろいろ使い勝手は違うんでしょうけどね。
それを承知の上でなら、やってできないことではないです。
ただ、水あめ類は、砂糖でできているわけではないですが、
デンプンを酵素で糖化したもの、というのは、
すごくすごくざっくり言えば、砂糖と変わりありません。
また、同じ100gで比べれば、
確かにみりん風調味料のほうが砂糖より低カロリーですが、
同じ甘さをつけるためには、砂糖の3倍量必要になります。
> カロリーや健康面で、お砂糖を減らしたい
という意向に繋がるのか、謎です。
ついでですが。
はちみつは、砂糖の3倍の甘さであると習いました。
はちみつ100gは、砂糖300gに匹敵するわけです。
つまり、はちみつ100gはみりん900gと同じ甘さです。
はちみつって買う時は少々割高に感じますが
使用量とカロリーを考えるのなら、そんなに高価でもないと思います。
みりん程は水分も多くないので、使い勝手も砂糖と大差ないですしね。
ちなみに、私の使っている国産純はちみつは、1kg¥500程度。
お砂糖3kgのほうが事実上安価ですが、気持ち的にはどうですか?
丁寧なご回答をありがとうございます。そうですか~、結局同じ甘さにするためにそんな多い量が必要なのならあまり良い!ってワケではなさそうですね。
一キロ500円!?ですか? 近所の直売店に売ってあるハチミツなんか300gで2千円もするんですよ!? そんなのあるんだ…。探してみます~。
結局、お値段的なもの、手間、使い勝手を考えて、みりん風が良い代用品になるのならもっと一般的なはずですよね。それでもやはりメジャーじゃないのは、理由があるんですね。わかりました。
いちおうこれを使ったレシピもチェックしてみます。ハチミツも探してみます♪ ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
再です。
[水あめ]→デンプンを酸や糖化酵素で糖化して作られた粘液状の甘味料。ブドウ糖、麦芽糖、デキストリンなどの混合物で主成分は麦芽糖である。[還元水飴]→水あめを加工した糖アルコールを主成分とする甘味料であり、水あめではない。酸糖化法で製造された水あめは、無色透明でほぼ水分と糖質しか含まないが、還元水飴は原料に由来するミネラル分がわずかに含まれ風味を有し、蜂蜜に似た琥珀色をしている。と挙げられていました。参考まで。それぞれの意味を調べて教えて下さり本当に感謝申し上げます。単純に水あめ、還元水あめだけならまだしくも、おっしゃったように他の原材料も含まれているので =お砂糖 には確かになりませんね(^-^;)
いちおう、みりん風使用のお菓子レシピもチェックはしてみますが、やっぱり勝手が違うだろうなぁとわかりました。本当にありがとうございます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 飲み物・水・お茶 水のアレンジについて 水をアレンジして飲みたいのですが砂糖、蜂蜜人工甘味料など甘くなる物以外で水を飲 3 2022/08/07 22:18
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- レシピ・食事 料理をするのですが毎回めんつゆや醤油、みりん、酒、砂糖など定番の調味料で味に飽きてきたのですが、なに 13 2023/03/14 11:52
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
梅シロップ(ジュース)の濁り
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜が固まったら
-
カレーがすっぱいです・・・
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
三角のシュガートースト パン屋...
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
『お湯』『ハチミツ』『生姜』...
-
蜂蜜を落としました、片付ける...
-
ハチミツの産地偽装
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
杏の青い実
-
白く固まる蜂蜜と固まらない蜂...
-
蜂蜜のついた食器の洗い方について
-
スーパーとか百均に売ってある...
-
固まったハチミツをもとに戻す...
-
蜂蜜とオリゴ糖ではどっちがいい?
-
ミキサーでジュースを作るとき...
-
ダイソー・セリアでは、ハチミ...
-
ハチミツを飲物にうまく混ぜる...
-
砂肝の火の通りが分かり辛いの...
-
蜂蜜が固まったら
-
蜂蜜のカビについて(写真付き)
-
梅をハチミツに漬けたのですが…
-
EM活性液に使用する糖蜜の代用...
-
カレーがすっぱいです・・・
-
カレーの表面に膜が張らない方...
-
水あめとガムシロップは同じ物...
-
カレーに蜂蜜を入れたらっ!!
-
ブドウ糖 レシピ 代替 割合...
-
ファミリーマートのフラッペっ...
おすすめ情報