No.6ベストアンサー
- 回答日時:
このカテゴリーをいつも拝見している者です。
前回も読ませていただきましたのでさすがに、歯がゆくなり回答をさせていただきます。
警察に言うべきだ、そうだそうだという後押しをお待ちのようにも見えます。
再度にわたり質問しなければいられないのでしょう?
通報すればいいのではないですか?そう言ってもらいたいのでしょう?
そうまで御腹立ちなら、私なら警察本署へすぐさま行きます。
その経過も含めて必要とされると思います。
ここで素人に同情されるよりは、行動に移しますね。
次はそれでどうなったのかの展開としての質問にしてくださいよ。
前回のベストアンサーのように障害児を持つ家庭を敵に回しても、最後はあなたが非難されることも覚悟して腹をくくるのもいいのではないでしょうか?つらいのは分かりますので、ぜひ毅然としてください。
回答ありがとうございます。
警察への相談はとても重たい事という風に考えております。
また、「そんな些細な事で・・・」という事にもならないかもと考えています。
証拠も限られています。法には触れないのかもしれません。
それゆえ色々正直迷っております。
世間の皆様がどのように考えられるのか、人様の意見を伺いたかった事もあります。
正直できればこのままほっておいて何も起きないまま時が経つのを期待しているかもしれません。
表現がイマイチで伝わらないかもしれません。
アドバイスありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
汚水なのかどうなのか、というところですね。
例えば生卵など、洗えば落ちる物を投げつけても、洗えばおちるのですから器物損壊罪には問えません。
人に向かって投げつければ暴行罪にはなるでしょうが、今回は違います。
汚水であるかどうかはっきりしません。
糞尿などがかけられている場合には、水で洗ってもさすがに精神的にその部分を以前のように使う気にはなれませんので、壊したと同じ扱いになり器物損壊罪に問える可能性はあります。
その辺は警察も教えてくれるでしょうから、とりあえず最寄の警察署に相談してみたらどうでしょう。
しかし犯人検挙につなげるには、防犯カメラなど決定的な証拠が必要で、難しくなってくるでしょう。
1晩寝ずの番をして監視するのも手ですけど。
犯人が誰で、どこに逃げるか、当事者がはっきり見ていれば、警察も動けるでしょうね。
この回答への補足
すみません、補足欄を使わせていただきます。
追加で写真と情報が送られてきたので見たのですが、
数cmくらいのしぶき状のものが全体で18箇所位とのことでした。
被害届けまでは行きすぎでしょうか。。。。
ご指摘のように汚水の成分まではわかりませんが、とりあえず隣家への対抗措置として
警察へ連絡するというのはどうかなと思いまして。勿論、犯人は特定できないので牽制だけになると思います。
No.4
- 回答日時:
最初の質問を拝見できないので、状況がわかっていないのですが…
嫌な思いをなさっているんですね。
騒音なら難しいかもしれませんが、今回のケースだと《器物破損》で警察に被害届けが出せると思いますよ。
(お寺の塀に落書きなんかがあっても、器物破損で警察に通報してますよね)
汚された部分を消さないようにして、また、時間も開かない方が良いと思いますので、早く警察に届けてみて下さい。
まずは、第三者(警察)に確認してもらって、証拠の写真なども撮っておけば良いと思います。
後は警察の判断です。
但し、警察に届け出た事で、更に嫌がらせを受ける可能性もあります。
これまでの経緯もきちんと説明して貴方のご家庭を守ってもらう事も、相談なさった方が良いかと思います。
我が家も懸念しているのは警察に通報する事でエスカレートすることなんですが、
今でも十分エスカレートしてきているので、勇気を出してみようと思います。
No.3
- 回答日時:
被害を受けてるので、被害届けは受理してもらえると思います。
ですが、警察に行って『犯人に心当たりは?』と聞かれ『多分隣人だと思います。』と言うと、『証拠は?』と言われるのは確実です。
防犯カメラなどつけて決定的瞬間を撮影するのが一番ですよ!
もし隣人に防犯カメラについて何か言われたら、『最近物騒なので…』などと言って濁す事が大切です。
犯人が分かったら、証拠を持ってもう一度警察に行きましょう。
今回の証拠はないのですが、他の嫌がらせに関しては証拠ビデオがあります。
ただこれに関しては多分法には触れないと思うので、被害届けは出せないと思っています。
とりあえず隣家への牽制になればと思うのですが。。。