
A 回答 (8件)
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No.8
- 回答日時:
私のうちでは入れますよ。
ハマグリの旨み成分は主にグルタミン酸とコハク酸です。これだけでも美味しいのですが、これにカツオだしなどのイノシン酸を加えてやると、相乗効果でより強く旨みを感じるようになります。

No.5
- 回答日時:
ハマグリ何個入っていましたか?
鍋一杯の130個ぐらい入っていれば、貝からお出汁が出ますが
10数個だと出る出汁は微々たる物ですから、味にはなりません。
また出汁がでたハマグリはハマグリの味がしなくなります。
ほんだしを使って味を作れば、ハマグリの中にハマグリの味が残りますからおいしくいただけます(^_^)v
No.4
- 回答日時:
こんぶでだしを取って、そのだし汁にハマグリを入れて口が開いたらOK!
つまりあまり煮たてては、貝が堅くなります。
昆布の代わりに、ほんだしを使うということです。
だし汁で煮るという事は、具に味を閉じ込めます(だしとしておつゆに出ない)
貝の味がしっかり残ります。おつゆの風味としては出てきます。
逆に水からハマグリを入れるとはまぐりのだしが出る代わりに、ハマグリ自体出がらしになって、おいしくなくなります。

No.3
- 回答日時:
我が家も基本的には、貝の汁物にはダシの素その他は入れません。
ただたまに貝の味が足りないな~て時があって、そういう時は味の出るものを足します。
大抵は鰹節とかエノキとかですが、ほんだしもアリかも。
No.1
- 回答日時:
うん、もったいないと思います。
はまぐりでお吸い物はしたことがないのですが
あさりの時はいつも昆布はいれます。
ほんだしだと雑味が多いと思うので風味が飛んでしまうと思います。
ただ…ハマグリをあさりのようにたっぷり、は入れないですよね。
そのハマグリだけで十分なだしってとれるのでしょうか…
薄い!と思われてほんだしを加えてしまったのかもしれませんね。
お吸い物は自然の出汁だけで味をばっちり決めようとすると難しいですよね
自分で今度されてみてはいかがでしょう?
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