No.4
- 回答日時:
調理されるムキエビの大きさにもよるので、時間をお伝えすることは難しいですが、アドバイスさせていただきます。
強火で調理されているとのことでしたので、弱火〜中火でムキエビは茹で始めることをおすすめします。食感も楽しむのでしたら、冷水から茹で始めても、私は問題ないかと思います。冷たいムキエビを強火に入れてしまうと、身が締まって固くなってしまう原因となります。赤くなったら、中火でプラス3分程を目処にされては如何でしょうか。No.2
- 回答日時:
エビのゆで加減、オムレツの焼き加減などは料理ではかなり熟達していないと
難しいですね。
たいていの寿司屋では、茹でエビよりも甘エビの方が美味しいですが、一部の
技術のある寿司屋では茹でエビの方が美味しいところもあります。
一番いいのは生でも食べられるエビを1分くらい茹でることです。
ほんのり中央部に生のところが残っているのがベストです。
しかしながら、エビ、蟹、貝類は食中毒が出やすい食材であり、
いつも上記のような状態の良いものが手に入るとは限りません。
ですから、素材の具合により、普通の素材で3~4分程度、ちょっとヤバい素材で
6~8分程度がいいのではないでしょうか?
茹でるときは2~3%くらいの食塩水にしてください。
食塩はタンパク質を凝固させ、うま味を逃さない作用があります。