No.4
- 回答日時:
調理されるムキエビの大きさにもよるので、時間をお伝えすることは難しいですが、アドバイスさせていただきます。
強火で調理されているとのことでしたので、弱火〜中火でムキエビは茹で始めることをおすすめします。食感も楽しむのでしたら、冷水から茹で始めても、私は問題ないかと思います。冷たいムキエビを強火に入れてしまうと、身が締まって固くなってしまう原因となります。赤くなったら、中火でプラス3分程を目処にされては如何でしょうか。No.2
- 回答日時:
エビのゆで加減、オムレツの焼き加減などは料理ではかなり熟達していないと
難しいですね。
たいていの寿司屋では、茹でエビよりも甘エビの方が美味しいですが、一部の
技術のある寿司屋では茹でエビの方が美味しいところもあります。
一番いいのは生でも食べられるエビを1分くらい茹でることです。
ほんのり中央部に生のところが残っているのがベストです。
しかしながら、エビ、蟹、貝類は食中毒が出やすい食材であり、
いつも上記のような状態の良いものが手に入るとは限りません。
ですから、素材の具合により、普通の素材で3~4分程度、ちょっとヤバい素材で
6~8分程度がいいのではないでしょうか?
茹でるときは2~3%くらいの食塩水にしてください。
食塩はタンパク質を凝固させ、うま味を逃さない作用があります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
家の中でのこだわりスペースはどこですか?
自分の家で快適に過ごすために工夫しているスペースはありますか? 例)ベランダでお茶を飲むためのカフェテーブル ゲーミングに特化したこだわりのPCスペース
-
一回も披露したことのない豆知識
あなたの「一回も披露したことのない豆知識」を教えてください。 「そうなんだね」と「確かに披露する場所ないね」で評価します。
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
火をいくら通しても生のままの海老
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
火をいくら通しても生のままの海老
-
エビマヨを作ったらお腹壊しま...
-
塩辛くなってなってしまったタ...
-
タコって最近なんであんな高い...
-
クツ海老、ゾウリ海老、ウチワ...
-
タコがゴムみたいに・・
-
生のタコのおいしい茹で方
-
えびアレルギーが食べれるえび...
-
エビの背わたについて
-
アメリカザリガニ
-
60代以上には通じますが、20代...
-
他人をさげすむのに「タコ」な...
-
タコの足の先端は毒?
-
たこの肛門は何処にあるのでし...
-
ゆでダコと蒸しダコの違い
-
海の中でタコは進む方向を両目...
-
ホウネンエビって食べられますか?
-
タコ煮た時硬くなったら、 また...
-
茹でダコと蒸しダコの違い
-
蟹についてお聞きします
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報